Глава «Нефтегаза Украины» находится в реанимации

Председатель НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина сейчас находится в реанимации. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина».

«Председатель «Нефтегаза» в реанимации, ему сделана операция на сердце», - заявила она. По словам Юлия Тимошенко, во время газовых переговоров Олег Дубина находился в очень сложной ситуации, поскольку получал диаметрально противоположные указания от правительства и президента Украины Виктора Ющенко.

«Руководитель НАК «Нефтегаз» просто разрывался между двумя поручениями - премьер-министра и президента. Ему было сложно», - пояснила Юлия Тимошенко. Она добавила, что переговорам оказывали противодействие и совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ, и депутаты Партии регионов Юрий Бойко и Сергей Левочкин.

После того, как «Газпром» прекратил 1 января подачу газа на Украину, а 7 января и транзит топлива в Европу через украинскую территорию, переговоры окончательно зашли в тупик. Стороны конфликта обвиняли друг друга в срыве поставок, периодически звучали заявления о скором возобновлении транзита газа, однако окончательно спор был разрешен только 19 января на уровне глав правительств двух стран – российского премьера Владимира Путина и украинского Юлии Тимошенко.

Напомним, они провели в Москве почти десятичасовые переговоры за закрытыми дверьми, после чего газовые контракты между «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» были наконец подписаны. В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 гг. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в I квартале 2009 г. составляет 450 долл. за тысячу кубометров. Украинская сторона при этом сохраняет ставку транзита в 2009 г. на уровне 2008 г. - 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 километров.

Между тем, Украине в ближайшее время придется привыкать экономить расход голубого топлива - Киев планирует минимум в два раза сократить потребление природного газа за 2009-2010гг. Об этом в эфире той же телепередачи заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, Украина использует природный газ на 80% для обогрева. Премьер-министр сообщила, что стратегическим заданием для Украины является сокращение количества газа, который идет на отопление.

«Значительное количество котелен имеют возможность работать на мазуте, что значительно дешевле. Почему мы потребляем газ?», - отметила Юлия Тимошенко.

Глава правительства Украины сообщила, что в бюджете на 2009г. правительство предусмотрело деньги на программы энергосбережения. Кроме того, сообщила Тимошенко, было определенно 7 альтернативных источников энергии, по каждому из которых будет принята государственная программа.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями