Выпускники часто остаются без работы

Ситуация на рынке труда Новосибирска такова, что на одно вакантное место для молодого специалиста без опыта работы претендует сразу 8-9 человек. В таких условиях устроиться на работу очень сложно. Работу для студентов в Новосибирске по специальности отыскать и того сложнее. Если посмотреть доступные вакансии на сайте Trud.com, то можно сделать вывод, что для того чтобы хорошо трудоустроиться необходимо начинать искать работу еще на первых курсах и совмещать ее с учебой, чтобы получить бесценный опыт.

Многие выпускники местных ВУЗов сетуют на то, что отыскать работу с высокой оплатой сегодня невозможно. Даже длительные стажировки в зарубежных организациях порой могут не принести ожидаемого результата. Кроме того, многие компании берут на стажировку студентов и не платят за это ни копейки.

Во время поиска работы, основным барьером для многих соискателей становится опыт работы. Без стажа отыскать хорошую должность по специальности достаточно сложно. Так, за прошлый год конкуренция в области трудоустройства среди молодых специалистов выросла почти в два раза. И это учитывая тот факт, что количество предложений постоянно увеличивается. Без работы чаще всего остаются юристы и маркетологи. Высокий спрос наблюдается только на рабочие должности, которые зачастую неинтересны молодёжи.

Оплата труда у студентов и молодых специалистов самая низкая

Еще одна болезненная тема для студентов и выпускников – очень низкие начальные заработные платы. Так, за неполный рабочий день компании Новосибирска готовы платить не более 10 000 рублей. Это, конечно, стоимость 4-5 часов работы, но все равно сумма довольно маленькая.

Специалисты отмечают, что чаще всего современные студенты отдают предпочтение разным неквалифицированным предложениям. Они работают официантами, барменами, курьерами и грузчиками. Толковые молодые люди могут подрабатывать, давая частные уроки или же выполняя курсовые задания. При желании можно попробовать устроиться помощником бухгалтера или же менеджером по продажам.

Часто молодых специалистов берут в ИТ-компании. Такие организации ищут талантливую молодежь и готовы платить таким работникам немалые деньги. Некоторые зарубежные организации регулярно проводят стажировки, но в таком случае чтобы в итоге получить заветное место нужно быть максимально настойчивым и инициативным, поскольку конкуренция среди стажеров очень высока.