Прототип робота-снегоуборщика OMI-Plowv.0.1 был изготовлен на Краснокамском ремонтно-механическом заводе, представили этот проект на форуме Global Industrial Design, а сейчас ряд моделей уже поступил в розничную продажу, причем первым покупателем российской разработки стал житель Чехии.
Компактный снегоуборщик высотой всего 60 см создан на базе гусеничного трактора, оснащенного ковшом и аккумулятором, он может справляться со снежным покровом высотой не более 10 см. Это не привычный бензиновый снегоуборщик, продолжительность его работы ограничена зарядом аккумулятора. Испытания прототипа показали, что после зарядки аккумулятора на протяжении 5 часов робот-снегоуборщик может работать 8 часов. При этом за 5 минут он расчищает участок общей площадью в 30 м кв., если толщина снега не превосходит его возможности.
Особенность данной модели – наличие информационно-навигационной системы, которая позволяет задавать маршрут и отпускать снегоуборщик в «автономное плавание». Возможно удаленное управление оператором или безоператорное, на корпусе снегоуборщика закреплена видеокамера, сигнал от которой считывается программным обеспечением. На основе обработанной информации формируются сигналы, управляющие движением гусениц и ковша. Необходимо также задать место, где машина должна складировать снег. Если аккумулятор в процессе работы разряжается, робот отправляет на телефон своего хозяина-оператора СМС.
Розничная цена роботизированного снегоуборщика с удаленным управлением сейчас колеблется в диапазоне 75-90 тыс. рублей, в то время как снегоуборщики MTD, в зависимости от модели, можно приобрести за 25-88,5 тыс. руб.
По мнению редакции uznayvse.ru, снегоуборочная техника MTD, требующая непосредственного управления оператором, на сегодняшний день более доступна.