Беременность, роды, больничный по уходу за ребенком

Хотя бы один раз в жизни каждая женщина сталкивается с необходимостью взять декретный отпуск или же уйти на больничный лист по уходу за ребенком. И, если, декретный отпуск явление хлопотное, но приятное, то больничный по уходу за ребенком выбивает любого родителя из колеи. Но, тем не менее, необходимо знать, как написать заявление по беременности и родам и на сколько дней можно брать больничный по уходу за ребенком.

Уходим в декрет.

Какие же требования выдвигаются к заявлению по беременности и родам? Приведем основные моменты, которые необходимо озвучить в заявлении:

Необходимо указать срок, на который берется отпуск (например, в заявлении по беременности и родам отпуск оформляется на срок до 140 дней);

Необходимо указать, как выплатить пособие, в какой форме и каким образом проводить начисления.

Нужно указать причину, по которой данный отпуск необходим (например, указать в заявлении и приложить лист о нетрудоспособности)

Лист о временной нетрудоспособности должен быть получен в том лечебном учреждении, в котором наблюдается беременная. Он может быть выдан, начиная с 30 недели беременности на срок указанный в законодательстве. Далее оформляется приказ о предоставлении отпуска и рассчитывается сумма отпускных, которая зависит от средней заработной платы и количества дней предоставляемых на отпуск. Причем выходные и праздничные дни рассчитываются как полноценные рабочие.
Хотя бы один раз в жизни каждая женщина сталкивается с необходимостью взять декретный отпуск или же уйти на больничный лист по уходу за ребенкомХотя бы один раз в жизни каждая женщина сталкивается с необходимостью взять декретный отпуск или же уйти на больничный лист по уходу за ребенком
Долго ли ребенку выздоравливать?

Еще один «неприятный» отпуск – это больничный по уходу за ребенком. На сколько дней можно брать больничный по уходу за ребенком, и кому он положен?

Больничный по уходу за ребенком выдается лечащим врачом. Он может быть выписан любому члену семью, который проживает вместе с ребенком до 14 лет.

Есть и исключения. На больший срок можно взять отпуск если ребенок инвалид, или пострадал вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Но что же делать если ребенок продолжает болеть, а время, отведенное на отпуск, уже истекло? Здесь существует очень много нюансов.

Разобраться в тонкостях законодательства, связанного с беременностью, родами, болезнями и другими юридическими проблемами, помогут юристы-профессионалы.

В некоторых особых случаях больничный могут продлить до 30 дней, но это уже делает лечащий врач не в одиночку, а вместе с заведующим отделением, а далее все решения принимает комиссия ВКК, которая так же решает и все спорные вопросы.
Поделитесь с друзьям