
Виды термометров
Современные производители предлагают различные приборы, отличающиеся конструкцией и принципом действия:- Ртутный термометр – это самый простой и привычный прибор, который используется уже очень давно. Он устроен очень просто – в стеклянном сосуде, заполненном вакуумом, находится герметично запаянный капилляр с ртутью. Ртуть находится на одном конце капилляра. Вместилище ртути соединено с основной частью капилляра тонким перешейком, предотвращающим самопроизвольное движение ртути назад. Капилляр закреплен на планке, на которую нанесена температурная шкала в цифровом выражении от 34°С до 42°С;
- Электронный термометр состоит из электросхемы и температурного датчика, сделанного из сплава двух металлов. Датчик и схема находятся в корпусе из прочного пластика. В результате прогревания сплава возникает слабый электроток, который и фиксируется датчиком. Температура сплава возрастает до момента, когда она сравнивается с температурой тела, и раздается звуковой сигнал. Показатели в привычном цифровом выражении выводятся на табло прибора. В паспорте электронных приборов указано время исследования – 60 секунд, но специалисты рекомендуют подержать термометр после сигнала еще 1-2 минуты;
- Инфракрасный термометр, улавливающий тепло тела больного или нагретой поверхности. Время измерения составляет 1-2 минуты.
Критерии выбора
Несмотря на универсальность электронной и ИК-моделей, многие пользователи предпочитают ртутный измеритель, как самый надежный и недорогой. Существенный недостаток – использование ртути, пары которой ядовиты и опасны для человека. При нарушении целостности, ртуть вытекает наружу и собирается в мельчайшие шарики, которые очень трудно собрать. К тому же, ртуть требует специальных методов утилизации и только специальными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Их дешевизна тоже вопрос времени, так как ртуть – это достаточно дорогостоящий материал, ценность которого возрастает, что отражается на стоимости термометра.Электронный измеритель – это безопасный прибор, который подходит как для домашнего, так и для профессионального использования. Может быть разных форм – в форме соски для младенцев, с гибким наконечником, который удобен для ректального измерения, с наконечниками в форме детских игрушек для использования в педиатрической практике. Преимуществом является наличие памяти, в которой сохраняются результаты измерений, необходимые для наблюдения за изменениями температуры в динамике. Количество сохраненных данных зависит от модели устройства.Аналогом ртутного термометра является безртутный измеритель, в котором используется смесь редких нетоксичных и полностью безопасных для человека металлов – цинк, галлий, индий. Принцип работы аналогичен ртутному прибору.
Инфракрасные термометры - приборы, предназначенные для измерения температуры тела, воды, поверхностей, жидких продуктов, например, детской смеси. ИК-термометры бывают нескольких видов, от чего зависит, что измеряют данным прибором:
- Лобный, который прикладывают к лобно-височной области;
- Бесконтактный прибор «3 в 1» или «7 в 1», который для исследования не нужно прикладывать непосредственно к предмету, он измеряет тепловое излучение. Предназначен для измерения температуры тела, жидкости, воздуха, поверхностей;
- Ушной, для измерений в ушной раковине. Такой прибор не используют при заболеваниях уха, так как воспалительные процессы в ушной раковине могут спровоцировать неточность измерений.
Какую модель приобрести
Как выбрать термометр, подскажет специалист магазина медтехники или работник аптеки. Для домашнего использования подойдет любой из существующих приборов. Электронная, инфракрасная или безртутная модели не требуют особых мер предосторожности, в отличие от ртутного аналога.Наиболее широко в розничной продаже представлены электронные термометры, которые будут удобны дома и в медучреждении. Если прибор выбирается для использования в клинике, он обязательно должен обрабатываться каким-либо дезинфицирующим средством. С этой точки зрения, самый лучший выбор – стеклянный ртутный или безртутный прибор, который моется в воде с моющим средством и дезинфицируется в любых жидких дезинфектантах.Если Вам необходима универсальная модель, стоит остановить выбор на ИК-термометре.
Оценив недостатки и достоинства разных моделей, их можно приобрести на сайте интернет-магазина Med-magazin.ua, где есть модели отечественного и импортного производства.Самыми долговечными приборами являются простые ртутные или без ртутные стеклянные термометры, которые при осторожном использовании прослужат длительное время. Электронные и ИК-термометры менее долговечны, что объясняется наличием датчиков и электронных схем.