Для пропитки углеродных лент используется специальный клей — FibArm Resin 230 или FibArm Resin 530.
Свойства и особенности применения данного материала позволяют с его помощью армировать не только уже возведенные здания, требующие реконструкции, но и объекты особой важности. Стоит также отметить, что его использование значительно сокращает временные затраты и минимизирует привлечение трудовых ресурсов.
Виды FibArm
Данный вид углеродной ленты представлен несколькими разновидностями, различающимися между собой по плотности: FibArmTape 200/300; FibArmTape 230/300; FibArmTape 300/300; FibArmTape 350/300; FibArmTape 530/150, FibArmTape 530/300, FibArmTape 530/600. Первый показатель цифрового обозначения в названии указывает на поверхностную плотность (г / кв. м), второй — на ширину ленты (мм).Модуль упругости и прочность на растяжение (ГПа) для всех видов одинаковы и равны 230 и 4,0 соответственно.
Применение
Уникальные свойства данной продукции позволяют решать следующие задачи:- устранять проблемы, связанные с некорректным проектированием или несоблюдением технологий в процессе возведения зданий или сооружений;
- увеличивать несущую способность конструкций при несоответствии фактических нагрузок расчетным;
- проводить реконструкцию зданий;
- ликвидировать повреждения, возникшие в процессе эксплуатации объектов;
- углеродные ленты с предварительным натяжением чрезвычайно востребованы при ремонте мостов, имеющих большие длины пролетов.
Преимущества использования
К главным достоинствам FibArm относятся:- универсальность и широкие возможности применения, особенно в угловых соединениях и на скругленных участках;
- легкий вес, позволяющий избежать дополнительных нагрузок на конструкцию;
- коррозионная устойчивость;
- малая толщина даже при нанесении материала в несколько слоев;
- оперативность и легкость осуществления работ;
- проведение работ без ущерба для стабильной эксплуатации объекта.
FibArm дает возможность избежать лишних затрат при реконструкции и возведении различных объектов, а также при укреплении транспортных сооружений, нагрузка на которые значительно увеличилась в связи с возросшим количеством транспорта.