По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ) Алексея Степанова, рынок российский спорттоваров не исчерпал свой потенциал для развития, однако необходимо стимулировать местное производство, импортозамещение и диверсификацию заказчиков. Сейчас основным заказчиком у производителей спортинвентаря по-прежнему остается государство — продукция реализуется через аукционы. Основная доля заказов приходится на производство спортивных и дворовых площадок.
При этом российский спортивный инвентарь представлен достаточно широко. «Это мячи, оборудование для футбольных и баскетбольных площадок, спортивное оборудование для детских садов, в том числе уличное, а также оборудование для спортивных залов — это и тренажеры, и прочие изделия: гантели, обручи и многое другое», — поясняет Алексей Степанов.
Сейчас российский рынок детских спорттоваров делят между собой российские, китайские и европейские производители. Для развития отечественного производства, по мнению Алексея Степанова, государство должно стимулировать компании переводить свои площадки из-за рубежа в Россию, гарантируя объемы продаж. «Для развития отрасли нужны действия, которые были бы направлены на импортозамещение, чтобы взамен дорогому европейскому оборудованию поставлялось более дешевое, сопоставимое по качеству, российское. То же самое относится к конкуренции с китайской продукцией. Вместо нее можно было бы поставлять российские товары, пусть чуть более дорогие, но при этом более качественные», — считает Алексей Степанов.