Самые известные лофты Москвы

Лофтами в широком смысле называют помещения заводов, фабрик, мануфактур, переделанные под офисы, жилье, галереи. Появились они не так давно: в кризис 2008 года, когда множество промышленных предприятий в США обанкротились и были вынуждены свернуть свое производство. Тогда в оставленные здания пришли девелоперы и дизайнеры и стали переделывать эти помещения по другие цели. Отсюда и появляются отличительные черты лофтов: высокие потолки, большие окна, двери, лестницы.

Один лофт может достигать площади 500 кв.м. Отличительной особенностью лофта является также и то, что это не совсем жилое помещение: здесь зачастую нельзя зарегистрироваться, поэтому их чаще всего используют для организации вечеринок, отдыха, выставок и т.д. В Москве это явление появилось совсем недавно, в 2011 году. Но уже реализовано несколько крупных проектов. В основном, их арендуют небольшие фирмы под офисы, но есть также и лофты, спроектированные под жилые помещения.

В Хамовниках девелоперская компания решила воспроизвести «маленький Лондон». Проект получил название Clerkenwell House. Это один из самых известных лофтов в Москве. Название дизайнеры позаимствовали у одного из районов столицы Великобритании. В оригинальном Клеркенвелл в 20-м столетии жила творческая богема: дизайнеры, художники, музыканты. Проектировщики попытались создать атмосферу лондонских квартир, какими они были в 19-20 веке, при этом они использовали только натуральные материалы. В Clerkenwell House есть двухэтажные студии, лофты с террасой, квартиры с небольшим садом под окнами, мансарды. Стоимость 1 кв.м. в этом лофте начинается от 9 тыс. долларов.
Clerkenwell House
Clerkenwell House
Другой знаменитый лофт - Loft Garden - находится рядом с Сокольническим парком. Ранее в этом здании находилось КБ авиационного завода им. М.Л. Лиля. В дизайне помещений проектировщики смогли найти оптимальное сочетание элементов декора, которые остались с советских времен, с современным ремонтом и встроенными коммуникациями. Вокруг здания ландшафтные дизайнеры с помощью грамотной планировки зеленых насаждений стремились создать тихую уединенную атмосферу. Потому данный проект признается образцом классического лофта. С одной стороны, кажется, что Loft Garden изолирован от внешнего мира, но, на самом деле, в шаговой доступности от жителей комплекса находятся все удобства современного города: магазины, фитнес-центры, теннисные корты, стадион и бассейн, да и сам парк Сокольники. Стоимость на лофт 1 кв.м от 4,5 тыс. долларов.

Manhattan House, что находится в 10 минутах ходьбы от м. Динамо и километре от ТТК, также считается образцом классического лофта. Данный проект был реализован в здании, построенном в 30-е годы прошлого века, когда только оформлялся так называемый сталинский стиль.

В этом комплексе смешались два стиля: сталинский ампир и классический американский стиль. Это смешение дает неплохой эстетический эффект. Маленькие сталинские окна были расширены, их рамы сделали из тяжелого дерева и добавили современное остекление. Дизайнеры добавили элементы античного декора, которые органично соседствуют рядом со стенами из крупного кирпича. Тяжелые деревянные двери. В апартаментах современные коммуникации удачно сочетаются с классическими интерьерами. Изюминкой комплекса считается мансардный этаж, откуда открывается замечательный вид на Москву. Здесь находится 11 апартаментов, у 6 из которых есть антресоль. Помимо доступа к основным коммуникациям города - метро и ТТК, рядом с Manhattan House находится небольшой Петровский парк, чуть подальше Тимирязевский парк. Также в комплексе предлагается консьерж-сервис.
Manhattan House
Manhattan House
В комплексе Manhattan House можно приобрести апартаменты площадью от 50 до 125 кв.м, стоимость квадратного метра колеблется от 6 до 7 тыс. долларов.

Одним из самых оригинальных считается комплекс «Артхаус». Находится он в Таганском районе, на набережной р. Яузы. Данный комплекс снискал популярность не только у клиентов, но и архитектурных критиков: неоднократно «Артхаус» получал награды. Построен он из немецких материалов, потому считается очень качественным. Комплекс выполнен в стиле неолофт, но также виден авторский стиль архитектора С. Скуратова. Планировка помещений полностью соответствует стилю лофт: здесь и огромные потолки (от 5 до 9 метров), и атмосфера промышленного помещения создана с помощью элементов декора в стиле hi-tech и industrial, огромные окна, вид из которых выходит на набережную Яузы.

Состоит «Артхаус» из двух разноуровневых зданий: в 5 и 6 этажей. Соединены они променадом, который аккуратно скрывает эту разность в этажности. Всего в комплексе 30 апартаментов: 12 в корпусе «А», 18 - в корпусе «Б». На нижних уровнях комплекса спроектированы большие пространства, которые подойдут под галереи.

Комплекс зарегистрирован именно как жилой, а потом здесь появляется возможность зарегистрироваться. К услугам жильцов предлагается консьержный сервис, паркинг на 109 мест. В 10 минутах ходьбы находится м. Китай-город.
Комплекс «Артхаус»
Комплекс «Артхаус»
Самым крупным лофтом на сегодня в Москве является комплекс «Даниловская мануфактура 1867». Находится данный лофт рядом ТТК, между Варшавским шоссе и Новоданиловской набережной. Площадь помещений достигает почти 8 га. Лофты, как может стать понятно из названия, построили в корпусах Даниловской суконной мануфактуры. По замыслу проектировщиков, здесь построены как помещения для жилья, так и большая бизнес-зона с элитными офисами. Бизнес-зона делится на два корпуса по имени основателей Даниловской мануфактуры: Л.И. фон Кнопа и В.Е. Мещерина. Этажность зданий здесь местами варьируется: есть 1-этажные здания, есть 5-этажные. Стены сделаны из красного кирпича, в стиле промышленных районов Нью-Йорка 1940-х годов. Для больше аутентичности дизайнеры добавили деревянные вставки в кирпичные стены в виде навесных полок, а к потолку прикрепили длинные люстры. Квартир в этом комплексе не много, все же у него другие задачи, всего 42. Площадь у них разная: от 40 до 200 кв.м. За квадратный метр жилого помещения придется заплатить от 7 до 9 тыс. долларов.

Редакция uznayvse.ru считает, что рынок лофтов в Москве будет развиваться и далее. Здесь работают серьезные игроки, которые берутся за амбициозные проекты. Однако ориентироваться девелоперы будут скорее на бизнес, и будут строить лофты под офисы.