Название фестиваля было выбрано не случайно, ведь традиционным местом организации мероприятия стало башкирское село Покровка. Именно здесь 2 июля 1948 года родился Геннадий Казанин, который руководил первой советской морской экспедицией. Он вошел в число исследователей-пионеров, выполнявших задачи по геофизическим исследованиям на арктическом шельфе. Выдающегося физика, внесшего огромный вклад в науку СССР и РФ, не стало в марте 2020 года, но память о нем продолжает жить.
Сын академика, Алексей Геннадьевич Казанин, выбрал ту же стезю, посвятив свою жизнь геологоразведке. Он делает все возможное, чтобы земляки и как можно большее количество людей помнили о достижениях его отца — всемирно известного ученого Геннадия Казанина.
В частности, в родовом селе Казаниных работает школа, которая носит имя Геннадия Семеновича. В память об отце Алексей Геннадьевич поддерживает образовательное учреждение и оказывает ему спонсорскую помощь. Несмотря на то, что в школе учится всего лишь несколько десятков учеников, она оснащается не хуже самых передовых городских учреждений, поэтому местные дети получают качественное образование с использованием современных технологий.
Алексея Геннадьевича поддерживает администрация Федоровского района, которая также гордится успехами своего земляка. Совместными усилиями администрации района и Алексея Казанина был проведен Покровский фестиваль, собравший гостей с разных уголков страны.
Цель проведения мероприятия – объединить тех людей, которые чтут память знаменитого земляка и радуются успехам его сына. Стоит отметить, что немалый вклад в развитие региона вносит не только генеральный директор МАГЭ Алексей Казанин, но и его жена – Марина Алексеевна.
С каждым годом число участников Покровского фестиваля только увеличивается. В 2024 году среди его посетителей были: министр здравоохранения и заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Панычев, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов и другие именитые гости. Отметим, что на фестивале заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Панычев выступил с приветственным словом от имени губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.
Вместе с представителями администрации Федоровского района Алексей Геннадьевич Казанин и другие участники фестиваля присутствовали на Божественной литургии, которая была проведена в храме в честь иконы Богородицы «Хлебенная». После ее окончания гостям было предложено поучаствовать в открытии хачкары, относящейся к этническим армянским памятникам. Хачкара выполнена в виде стелы из камня, на которую методом резьбы нанесено изображение креста. Этот памятник был установлен не случайно, так как Поклонный крест — не просто рукотворный символ вечности и возрождения. Он несет в себе послание о том, насколько важно сохранять и нести сквозь столетия дружеские отношения между Россией и Арменией.
Генеральный директор МАГЭ Алексей Казанин вместе с другими гостями посетил кладбище, где нашел упокоение его отец. Воздав дань памяти великому человеку, гости познакомились с экспозицией школьного музея. Участники фестиваля с большим интересом посмотрели видеофильм, в котором рассказывается о жизненном пути и профессиональных достижениях Геннадия Казанина.
Стала отличной традицией организация на Покровском фестивале выставки мастеров народных промыслов и ремесел. В ней участвуют как местные умельцы, так и мастера из других регионов. Торжественная часть завершилась возложением цветов к бюсту великого сына федоровской земли.
По мнению Алексея Геннадьевича Казанина, всегда нужно находить время не только для работы, но и для отдыха, поэтому Покровский фестиваль органично завершился масштабным концертом. Стать его участником было не так-то просто, ведь выступление перед гостями было доверено лучшим национальным коллективам региона. Еще больше ярких красок в мероприятие добавило исполнение заслуженным артистом Башкирии Александром Ягья полюбившихся всем композиций. Огромный интерес у публики также вызвали концертные номера артистов уфимского ансамбля песни и танца «Мирас». Завершился концерт настоящим сюрпризом, ведь на сцену под бурные и искренние аплодисменты вышла группа «Иванушки International» в полном составе.
В администрации Федоровского района уверены, что славную традицию нужно обязательно продолжать. С каждым годом Покровский фестиваль привлекает все больше людей, которые хотят окунуться в мир, наполненный принятием, дружбой, поддержкой и единением между представителями разных регионов и народов.