90% квартир в столице сдается в аренду нелегально

Власти Москвы до сих пор не могут решить данную проблему.

До сих пор рынок аренды столичного жилья остается теневым. Эксперты пришли к выводу, что порядка 90% квартир сдаются нелегально. Доходы не облагаются налогом, то есть, процедура происходит в обход государства. Власти Москвы не раз предпринимали попытки предложить собственникам квартир варианты налоговых выплат. Кроме того, есть вполне разумные предложения относительно того, как понизить налоги.
Аренда жилья в Москве не выходит на легальный уровень
Аренда жилья в Москве не выходит на легальный уровень
Совсем недавно Мосгордума предложила арендодателям уплачивать налоги вперед, для этого нужно купить налоговый патент по цене 60 000 рублей. Депутат Госдумы Галина Хованская уже посчитала, что такой недифференцированный патент - не выход. Аренда станет законной, если будет соблюдаться небольшой налог – порядка 3%. "Наймодатели, кто бы что ни говорил, решают важнейшую социальную проблему. Они обеспечивают жильем людей, которые купить жилье не имеют возможности, а вот снять комнату или однокомнатную квартиру им по силам", - заявила она. Тем не менее, и снимающие квартиру не хотят выходить из тени и, тем более, обращаться к риэлторским агентствам, где разово уплачивается тройная арендная плата. Сами же риелторы отмечают, что собственник жилья, сдаваемого в аренду, несет определенные риски. Во многих спорах закон встает на сторону нанимателя. Выселить последнего подчас удается исключительно по решению суда, когда отношения владельца с квартирантом оформлены законно.

«Остается искать способы легализовать аренду жилья в столице на государственном уровне. Не может быть, чтобы нельзя было найти компромисса», - пишут пользователи Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется, что московские власти найдут выход из положения.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок