Российским регионам предоставляют право вводить налог на доходы самозанятых

Субьекты Российской Федерации теперь могут самостоятельно вводить налог для так называемых самозанятых.

Как сообщает Life.ru, закон об этом приняла Госдума. Сейчас налог на самозанятых действует в 23 субъектах страны, но правительство, считая такую схему налогообложения успешной, хочет расширить эту практику. Теперь регионы сами смогут устанавливать «Налог на профессиональный доход» – он будет составлять от 4 до 6 процентов, в зависимости от деятельности, которой занимается гражданин. Уплатить же налог можно будет через специальное приложение для телефона. Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и сенатор Николай Журавлев.
Госдума дала право регионам вводить налог на самозанятых
Госдума дала право регионам вводить налог на самозанятых
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что в Госдуме также решили разъяснить наделавшую много шума инициативу со взиманием налога с процентов по вкладам, превышающим миллион рублей. Об этом налоге в своем обращении объявил Владимир Путин, пообещавший, что полученные таким образом средства пойдут на поддержку малоимущих. Но тут же начались жаркие споры о том, как этот указ будет действовать. Было объявлено, что в силу это решение вступит только в 2022 году.

В Госдуме объяснили, что налог будет взиматься по специальной формуле, «рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки». Налогом будут облагаться только те доходы, которые выйдут за пределы этой формулы. Так, при текущей процентной ставке в 6% годовых, налог не будут взимать со вкладов, доход от которых не превышает 60 тысяч рублей в год.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок