Власти сообщили, сколько средств находится в Фонде национального благосостояния

Российский Фонд национального благосостояния позволит покрывать расходы бюджета на протяжении шести-десяти лет, несмотря на удешевление нефти.

Об этом сообщает Life.ru, ссылаясь на Министерство финансов РФ. В заявлении ведомства отмечается, что средств ФНБ хватит на поддержание бюджета даже в случае падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель. В настоящий момент фонд располагает 10,1 триллиона рублей – таков объем его ликвидных средств, это 9,2 процента российского ВВП.

Напомним, что в ночь на понедельник стоимость нефти марки Brent обвалилась на 43 процента – до 31 доллара за баррель. Цена нефти WTI упала еще сильнее – на 49 процентов. Произошло это, после того как участники ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделок по сокращению добычи топлива. При этом стоимость нефти и без того падала – это обусловлено тем, что в Китае из-за коронавируса снижаются объемы производства.
Нефть упала в цене, после того как члены ОПЕК не смогли договориться
Нефть упала в цене, после того как члены ОПЕК не смогли договориться
Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что обвал нефтяных цен тут же самым пагубным образом сказался на стоимости российской валюты. Стоимость доллара поднялась до 72 рублей, тогда цена евро превысила 80 рублей. В связи с этой ситуацией Центральный банк РФ остановил закупку валюты. Были приостановлены и регулярные покупки, и те, что отложили еще в 2018 году. Решение о возобновлении закупок будет приниматься регулятором, исходя из ситуации. При этом в ЦБ заявляют, что следят за ситуацией на рынке и готовы пустить в ход различные дополнительные механизмы, направленные на повышение стабильности российской финансовой системы.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок