5 старых елочных игрушек, которые могут помочь вам разбогатеть

По традиции украшаете елочку советскими игрушками из детства? Некоторые из них — мечта для коллекционера. Uznayvse.ru — о 5 новогодних украшениях, которые выгодно перевести в денежный эквивалент.

Дюймовочка на ласточке (1900-е годы)

Игрушки из папье-маше и ваты тяжело сохранить в первозданном виде. Тем не менее, миниатюрную Дюймовочку, летящую на черной ласточке, ценители приобретут в любом виде минимум за 30 000 рублей. Игрушка относится к дореволюционному периоду и целиком сделана вручную.
Дюймовочка на ласточке
Дюймовочка на ласточке

Пограничник Карацупа с собакой Ингусом (1936 год)

С 1936 года в СССР власть официально разрешила встречать Новый год, украшая елку. Фабрики массово производили елочные игрушки идеологического направления: челюскинцев, красноармейцев, шарики с изображением Ленина, Сталина, Маркса и даже маленькие коробочки в виде райсоветов. Яркий представитель этого периода – пограничник Карацупа с псом Ингусом. Очень редкая картонная игрушка долгое время считалась утерянной, и сейчас продается на аукционах за 100 тысяч рублей.
Пограничник Карацупа с собакой Ингусом
Пограничник Карацупа с собакой Ингусом

Набор «Доктор Айболит» (1950-ые)

Еще один комплект сказочных персонажей, за которым охотятся ценители старинных елочных игрушек. Стеклянный набор московского производства был выпущен ограниченным тиражом. Сегодня 5 игрушек на прищепках — доктор Айболит, утка, заяц, попугай и сова — моментально уйдут с молотка за 150 тысяч рублей.
Набор «Доктор Айболит»
Набор «Доктор Айболит»

Игрушки из набора «Чиполлино» (конец 1950-х)

Стеклянного Чиполлино на прищепке, расписанного типичными советскими розовыми, зелеными и оранжевыми красками с медным отливом, едва ли назовешь красивой игрушкой. Однако елочные украшения из этого набора высоко ценятся на рынке антиквариата. Средняя цена за каждую игрушку варьируется от 4 до 16 тысяч рублей. Полный комплект из 16 персонажей популярной сказки без коробки стоит около 40 000 рублей, редкий расширенный вариант из 23 игрушек — 650 000 рублей!
Игрушки из набора «Чиполлино»
Игрушки из набора «Чиполлино»

Комплект «15 республик СССР» (1962 год)

В Советском Союзе существовал Институт игрушки, который утверждал макеты и дизайн будущих украшений. Его решениями обусловлено появление «политических» игрушек с изображениями лидеров или, например, 15 ватных елочных кукол в национальных костюмах республик Советского Союза. Наборы «15 республик» изготавливали на Галантерейной фабрике г. Владимира в 1962-ом году. Сегодня такой комплект оценивается примерно в 60-65 тысяч рублей.
Комплект «15 республик СССР»
Комплект «15 республик СССР»
Если старые елочные украшения давно потеряли привлекательный вид, и вы готовы легко с ними расстаться, не спешите нести коробки с игрушками на мусор. Возможно, ценители или коллекционеры приобретут некоторые из них за весьма значительную сумму, а вы сделаете себе отличный новогодний подарок.

Читайте также о том, что подарить на Новый год пенсионерам.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок