Об этом сообщает замминистра финансов Татьяны Нестеренко. Чиновница отмечает, что если реформа не будет запущена, а запустить ее хотят в 2020 году, то на поддержание бюрократического аппарата нужно будет ежегодно тратить 100 миллиардов рублей. Эти средства можно перенаправить на поддержку гражданских служащих.
Предполагается, что инициатива будет претворена в жизнь в два этапа. На первом центральные аппараты федеральных исполнительных органов должны потерять 10 процентов своих сотрудников. На втором этапе планируется усовершенствовать структуру госаппарата, что также оставит без работы большое число высокопоставленных служащих. При этом территориальные органы министерств и ведомств предлагается превратить в их филиалы, не обладающие статусом юридического лица и своими подразделениями. Год спустя после начала реформы чиновничий аппарат в регионах должен уменьшиться на 15 процентов.

Еще до анонса этой реформы – в августе – Министерство финансов РФ выступило с предложением передать дублирующиеся и непрофильные функции российских министерств на аутсорсинг. Предполагалось, что это может помочь в борьбе с «раздувающимися» штатами министерств.