Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

Эксперты назвали самые опасные сферы деятельности в России. У работающих в них людях чаще проявляются профессиональные травмы и заболевания.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, почти половина профессиональных заболеваний в стране приходится на тех, кто занимается добычей полезных ископаемых – 47,5 процента.

Второе место этого антирейтинга завоевали работники обрабатывающих производств – на их счет приходится 27,3 процента профессиональных болячек. Третье место досталось сотрудникам предприятий по транспортировке и хранению – 10,5 процента.

После этого идут строители (5 процентов), работники предприятий сельского и лесного хозяйства, охотники, рыболовы и рыбоводы (3,9 процента).

Профессиональные заболевания чаще всего связаны с физической переработкой сотрудников, производственными травмами и отравлениями различными веществами.
Добыча полезных ископаемых оказалась самой опасной сферой деятельности в России
Добыча полезных ископаемых оказалась самой опасной сферой деятельности в России
Добавим, что Роструд рассказал журналистам о том, в каких случаях работодатель может отказать сотруднику в отпуске. К примеру, компания имеет право перенести отпуск сотрудника на следующий год в случае, если отсутствие этого человека на работе негативно скажется на производительности. Впрочем, делается это в исключительных случаях и с согласия сотрудника. В таком случае его отпуск за этот год приплюсовывается к отпуску за следующий.

Кроме того, работодатель имеет право вызвать сотрудника из отпуска. Делается это на тех же условиях, что были описаны выше – работнику должны позволить снова уйти в отпуск в этом году, либо использовать дни отдыха в следующем году.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок