На каком основании родители контролируют соцсети педагогов?

Скандалы, связанные с травлей педагогов, выставивших на своих страничках в соцсетях фото в купальниках и открытой одежде, набирают обороты. Что случилось с обществом? Почему люди, сами далекие от пуританских взглядов и поступков, требуют этого от других?

Особенно «стараются» преуспеть в обличении учителей родители – как правило, это мамы учеников, имеющие свои страницы в соцсетях. И зачастую предстающие на них в куда более фривольном виде, чем обвиняемые ими учителя. Попахивает ханжеством, господа.
Учителя подвергаются травле... со стороны родителей
Учителя подвергаются травле... со стороны родителей
Среди последних «жертв преследований по моральному принципу» – учитель русского языка и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова, опубликовавшая свое фото в купальнике, сделанное во время соревнований по плаванию в Красноярске. По мнению администрации школы и коллег, эта фотография – «пятно» на репутации школы.
Фотографии, за которые уволили Татьяну
Фотографии, за которые уволили Татьяну
Но в чем могла участвовать в заплыве их коллега? Купальник, к тому же – закрытый, целомудренный и строгий, не понравился и некоторым родителям учеников Татьяны, которые поддержали администрацию в ее стремлении уволить педагога.

Второй, более давний случай – увольнение омской учительницы Виктории. Педагог в свободное от работы время училась в модельном агентстве, владелица которого и выложила в Инстаграм фотографии Виктории. Тоже достаточно целомудренные, в послевоенном ироничном стиле «pin-up». Цинизм этой ситуации поражает вдвойне – учительница даже не сама выложила фотографии! Как далеко готовы пойти родители, выискивая проблему там, где ее нет в принципе?
Фотографии, за которые уволили Викторию
Фотографии, за которые уволили Викторию
Все вышеперечисленные случаи и аналогичные им – результат культурной деградации общества и смещения ценностных ориентиров. Родители забывают, что функция педагога – учить. Главным авторитетом для ребенка должны быть отец и мать. Школа – это место, где дети получают знания, а Учитель – специалист, который этими знаниями обладает и может профессионально поделиться ими с учениками. Объяснить правила приличия и поведения в обществе должны в семье.

Рассматривая «под микроскопом» личную жизнь педагогов (а мы все-таки настаиваем, что социальные сети – пространство личное), родители подрывают авторитет учителя у своих детей, тем самым, оказывая последним медвежью услугу. Подросток без правильных ценностей и установок найдет другие авторитеты, которые в большинстве случаев вряд ли понравятся родителям. Тем более что альтернатив не так много.
Да и поведение самих родителей, выискивающих «жареные факты» и грязь, будет либо копироваться детьми (а надо ли? это ли элемент правильного воспитания и развития гармоничной, культурной личности?), либо повлияет на то, что сами родители потеряют авторитет в глазах ребенка. Даже в юном возрасте дети могут отличить хорошее от плохого, борца за социальную справедливость от плюющегося ядом склочника.
Педагоги прошлого, в том числе – недавнего, не боялись жить так, как они считают нужным, не нарушая рамки общественной морали и нравственности. А. С. Макаренко, чье имя входит в число пяти величайших педагогов 20-го столетия, призывал: «Как можно больше требований к человеку, как можно больше уважения к нему!». Но предлагал начать с себя.

Возможно, родителям и администрации, занятым просмотром чужих страниц в соцсетях на предмет выявления «жареных фактов», а подчас – их выдумывания, стоит обратить внимание на собственную жизнь и поступки? Тем более, в стране осталось немного квалифицированных, грамотных педагогов, профессия дискредитирована и продолжает девальвироваться в своей популярности, а подобные «скандалы, интриги, расследования» еще больше отвращают молодежь от нее, даже тех, кто имеет истинное призвание.
Идеальная учительница должна быть такой?
Идеальная учительница должна быть такой?
Число безвозрастных «марьиванн» в мешковатых костюмах, которые не раздражают родителей-«пуритан» сокращается (все большее число женщин понимает, что стареть можно красиво), симпатичным молодым учительницам, как видимо, путь в школы заказан, разве что если они не готовы отказаться от личной жизни вовсе. На фоне педоистерии снижается и количество учителей-мужчин – работать с детьми им становится опасно, но это уже совсем другая история. Кто же будет учить детей в будущем?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
154
17
13
16
8
13
23
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Дмитрий Филатов
    Родители, контролируя соцсети учителей своих детей поступают абсолютно правильно! Учитель должен быть образцом не только знаний, но и поведения, морали, нравственности. Я тоже контролирую и если не дай бог увижу учителя в купальнике, с алкоголем, сигаретой, на пьяной вечеринке, тоже устрою скандал. Кто без этого жить не может, пусть меняет профессию. Или как минимум не выкладывает на всеобщее обозрение.
  • Лариса LʎҺǝεɐdнɐʁ
    Требования к морально-нравственным нормам поведения учителя исходят не только из общепринятых норм культуры поведения, но и закреплены законодательно. ФЗ - 273 Об образовании в РФ. Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников. 1. Педагогические работники обязаны: 2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; Или учитель на отдыхе, может вести себя не подобающим образом? Тогда и ученик не в стенах школы имеет право вести себя как вздумается. Первоочередная задача педагога - воспитание! А воспитывают, как известно, своим примером.
  • Прохор Сидоров
    Ага. А самому при этом можно бухие дебоши прилюдно устраивать
  • Прохор Сидоров
    Увижу тебя с бутылкой алкоголя или сигаретой в руках - настучу твоему работодателю. Папаша долбаный
  • Прохор Сидоров
    Ну да. А родители сейчас, поголовно святоши, мля. Один пихнул, другая через 8-9 месяцев выплюнула. А воспитывать получившееся "чудо" другие должны...
  • Прохор Сидоров
    СВОБОДУ УЧИТЕЛЯМ! СРЕДИ НАС БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!
  • Дмитрий Филатов
    Разочарую. Последний раз употреблял алкоголь после армии, 26 лет назад.
  • Прохор Сидоров
    я сделаю вид что поверил
  • Дмитрий Филатов
    Мне плевать на твое доверие.
  • Прохор Сидоров
    Также, как и мне на твоё мнение.
  • Игорь
    Первоочередная задача педагога - воспитание? Серьезно? А родители для чего нужны? Неужели для того, что выплюнуть свое чадо, отдать в детский сад, школу, университет и отправить в "Свободное плавание".
  • ИНГА СОКОЛОВА
    Профессиональной этике, причем здесь жизнь вне школы? А вот родители просто обязаны вести себя идеально, так как они на работе ежесекундно и именно они первые воспитатели, а значит не имеют права ни купить, ни пить, ни ругаться матом
  • Russian Man
    С головой дружить нужно в первую очередь, а во-вторую не впадать в крайности, делая из учителей "нелюдей". А воспитание - первоочередная задача родителей... не нужно лепить кошке собачьи уши!
  • Ирина Комлева
    Первоочередная задача педагога - научить! А вот воспитать - это первоочередная задача РОДИТЕЛЕЙ!!!
  • Ирина Комлева
    Упаси Бог такого "родителя" в классе иметь!!! Интересно, а сам-то примерного поведения? Нигде голым торсом на пляже не засветился? С сигаретой при семье не хаживаем? С рюмашкой на застольях не сиживаем? Маты не гнём? Дети идеального воспитания? На лево от жены не бегаем? Да кто вы такой, чтобы лезть в чужую личную жизнь??? Я тоже учитель, но ни один родитель не сделал мне замечания по поводу моих посиделок с коллегами в кафе, по поводу вида в купальнике на пляже. И пусть фигура не 90х60х90, я плевать на эти условности хотела. Я такой же ЧЕЛОВЕК, как и все вы. А может и лучше во многом! Да не мужик ты после этого! А фетишист, которого так и ломает при виде обнажённой училки на пляже. Тьфу на тебя!!!
  • Дмитрий Филатов
    Во-первых, с какого перепуга Вы мне тыкаете? Вы учитель? Можно узнать номер школы? Во-вторых Вы перешли на личные оскорбления и работать учителем не можете по определению. Я сделаю все возможное, чтобы Вас найти и выгнать из этой профессии. В-третьих, лично я не курю и никогда не курил, не пью вообще уже как 26 лет. Мат при женщинах и детях себе не позволяю и одергиваю любого от кого услышу, благо при моей должности дать в морду мне без последствий для себя очень сложно. С голым торсом позволяю себе быть только на пляже, но фотографировать меня в данном месте не позволено никому. В труселях по квартире не расхаживаю и домашним не позволяю. С женой мы живем 26 лет и никогда налево я не ходил. Я удовлетворил Ваш интерес? А теперь добавлю, что жена и дочь у меня воспитаны так же как я воспитал себя и никогда от других я не требую большего чем от себя самого. Лезть в личную жизнь людей, которые так или иначе связаны с моим ребенком я буду, ибо мне не все-равно какие люди рядом с ним находятся. Люди, которые меня не устраивают, рядом находиться не будут. Всего Вам доброго, надеюсь очно или заочно в скором времени пересечься.
  • Дмитрий Филатов
    Увидеть меня и с тем и с другим невозможно, если только не подложить во сне. Надеюсь Вы не учитель?
  • Прохор Сидоров
    Ваши надежды, это ваши проблемы. Мне тоже хотелось бы надеяться, что вы не родитель
  • Прохор Сидоров
    Судя по некоторым фразам из вашего текста, люди поставившие вас на высокую должность, являются гениальнейшими личностями
  • Прохор Сидоров
    Такое самолюбование и ненависть по отношению к лицам определённых профессий редко где встретишь
  • Прохор Сидоров
    "Люди, которые меня не устраивают, рядом находиться не будут". Рискну предположить, что есть довольно много людей, которым хочется, чтобы рядом не находились Вы. Но они вынуждены терпеть, в сиду обстоятельств....
  • Прохор Сидоров
    Очень жаль, что родителями, в нашей стране, зачастую становятся не самые лучшие люди. Государство этот процесс не контролирует....
  • Прохор Сидоров
    Учителя! Регулярно просматривайте страницы родителей ваших учащихся в соцсетях. Увидели кого-нибудь на фото в купальнике или на пьяной вечеринке - немедленно сообщайте его работодателю и в органы опеки. Сделал ребёнка - забудь про личную жизнь! Родитель это обязанность! За удовольствие на белой простыне в тёмной комнате НУЖНО ПЛАТИТЬ!
  • Прохор Сидоров
    Надоело уже постоянно лицезреть полуголые задницы молодых мамаш!!!!
  • Светлана Вирясова
    и каким образом например купание в местной речке и загорание (естественно это всё в купальнике) противоречат нормам морали и законам РФ?