Выборы 2.0 – пелена сомнений

Политика – процесс управляемый, но в некоторых случаях случаются и сюрпризы. Так, после Единого дня выборов 9 сентября в России оказалось целых четыре «сюрприза» – в Приморском, Хабаровском краях, Хакасии и Владимирской области не смогли определить главу региона. В каждом случае свою роль сыграли личности кандидатов и настроения избирателей. Разберемся по порядку.

Самые громкие и даже скандальные выборы прошли в Приморье. Они, кстати, были «досрочные», т.к. после отставки прошлого губернатора в 2017 г. губернатора В. Миклушевского краем управлял его ВРИО Андрей Тарасенко (член Единой России) и, кстати, как и его предшественник успел заработать высокий антирейтинг своим косноязычием и отсутствием видимых результатов. В итоге оппонент Тарасенко из КПРФ Андрей Ищенко уверенно выигрывал с отрывом более 5% до конца подсчета голосов (95%), как вдруг резко проиграл со счетом 48,06 % VS 49,55 %. В Приморье, а потом и в Москве отметили нарушения, вброс и подтасовку бюллетеней и назначили ТРЕТИЙ тур выборов, который Тарасенко, видимо, пропустит из-за претензий и обвинений. Не прощает народ уж совсем вопиющих нарушений процедуры выборов.
Результаты второго тура губернаторских выборов в Приморье аннулированыРезультаты второго тура губернаторских выборов в Приморье аннулированы
«Нарушение» стандартного хода выборов произошло и в соседнем Хабаровском крае, где губернатор Вячеслав Шпорт (член Единой России) самоуверенно отказался от предвыборной агитации и участия в дебатах, за что и поплатился – его обошел на 0,2% ЛДПРовец Сергей Фургал. Странно, правда, что вскоре Шпорт позвал Фургала к себе первым замом и тот согласился – как-то не похоже на стиль главы его партии Жириновского, который за свою позицию глотки рвет и воюет. Люди тоже заподозрили какую-то нездоровую договоренность и обрушили на «предателя» Фургала волну критики. Неясно, что ждет Хабаровский край – оба кандидата невыразительно себя проявили и придали выборам окрас «дешевого телешоу» – стыдно, друзья.

Более «полноценные» выборы с точки зрения использованных методов прошли в Хакасии. Там представитель КПРФ Валентин Коновалов применил весь свой арсенал, чтобы потопить флагман нынешнего главы республики Виктора Зимина (член Единой России). Но, судя по реакции избирателей, после череды дебатов, начинающий коммунист только испортил себе имидж историями с подкупом избирателей, лоббированием интересов крупного бизнеса на примере «Аршановского разреза» и связями с руководством «Единой России» – начальник Зюганов не одобрит. Что же касается Зимина – к дебатам был готов и пару раз успел «подколоть» оппонента, шансы во втором туре у него повыше, чем у Коновалова.

Ну и наконец, наименее напряженная картина сложилась во Владимирской области. В первом туре никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, второй тур назначен на 23 сентября. В него вышли действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия», 36,42%) и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%). Орлова лидировала с небольшим преимуществом, и ее, как и В. Шпорта в Хабаровске подвела самоуверенность. Кроме того, она известна своим одиозным имиджем, громкими заявлениями, но про результативность ее работы известно немного.

По слухам, Орлова вела достаточно агрессивную избирательную компанию, чуть ли не насильно привлекая избирателей к выборам. На недавних выборах президента в регионе уверенно лидировал В. Путин, и Орлова рассчитывала, что те же избиратели проголосуют и за нее – ведь она служит партии, связанной с президентом. Народ ее проучил – проголосовали так, как считали нужным. Против Орловой. За кого угодно. За самых никаких персонажей, никому неизвестных, абсолютно сомнительных.

На сегодняшний день ситуация во всех четырех регионах, где пройдет второй (или третий) тур непредсказуема. Жаль, что столько кандидатов проявили непрофессионализм и неготовность к власти. Радует только то, что выборы – это процесс чистки руководящих кругов от таких некомпетентных представителей, ведь людям, живущим у себя в регионе отлично видно «кто из какого теста».
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Алексей Мурат
    Про Хакасию - бред в отношении Коновалова. Он потратил на выборы всего 300 тысяч рублей. О каких спонсорах от олигархии может идти речь? Если бы бы у него тогда хватило денег хотя бы на наблюдателей, никакого второго тура не было бы, он победил в первом, но из-за фальсификации не набрал более 50%.