В России отмечают Всемирный день человека с синдромом Дауна

21 марта в мире в тринадцатый раз отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. Российские благотворительные фонды присоединились к акции в поддержку больных детей.

Памятный день был введен в 2006 году на международном симпозиуме по вопросам синдрома Дауна в Испании. Дата, 21-й день 3-го месяца, выбрана не случайно – болезнь развивается, когда в 21-й паре хромосом появляется три хромосомы вместо обычных двух.
По данным Минздрава, количество больных синдромом Дауна в 2014 году составило 15031 человек, что больше показателей 2013-го более чем на 1200.
В поддержку людей с этим недугом по всей России проходят акции поддержки. Праздники в поддержку людей с синдромом Дауна пройдут в Липецке, Великом Новгороде и других городах России, во Владикавказе открылась фотовыставка «Легко ли быть рядом», на которой запечатлены «особенные дети», попавшие в объектив фотографа Георгия Тахохова.
21 марта в России отмечают день людей с синдромом Дауна21 марта в России отмечают день людей с синдромом Дауна
Благотворительный фонд «Синдром любви» запустил акцию с хэштегом #МЫВСЕОСОБЕННЫЕ. Цель – показать, что не только люди с синдромом Дауна чего-то не умеют. «Если мы чего-то не можем, это просто, потому что мы люди», – утверждают организаторы. Участие в всероссийской акции примут крупнейшие телеканалы, а также медийные личности: Эвелина Бледанс, Анна Семенович, Любовь Толкалина, Ольга Шелест и многие другие. Телеканал «Дождь» пригласил несколько подростков с синдромом Дауна попробовать себя в роли корреспондентов, после чего сюжеты с их участием будут показаны в эфире.
#МЫВСЕОСОБЕННЫЕ
Некоторые из выразивших поддержку знаменитостей не понаслышке знают, как это – воспитывать «солнечного ребенка». Предлагаем вам почитать наш материал о звездных мамах, которые не испугались трудностей и растят детей с особенностями – в том числе и с синдромом Дауна.
Поделитесь с друзьями и получите подарок