Патриарх Кирилл: атеизму в образовании пришел конец

Патриарх Кирилл заявил, что вскоре в России грядет «символический финал» атеистической системы образования. Связано это с активной государственной поддержкой теологического образования, которое и должно прийти на смену «безбожному» светскому, считает Кирилл.

Патриарх вновь попытался обосновать тот парадоксальный факт, что теология несколько лет назад была признана научной дисциплиной в РФ. У теологии в российских школах и вузах – большое будущее. При этом религиозное образование, по мнению патриарха Кирилла, пригодится не только будущим священнослужителям, но и учащимся простых светских университетов.
Патриарх Кирилл предрек крах «атеистической» системы образованияПатриарх Кирилл предрек крах «атеистической» системы образования
Среди достоинств теологического образования патриарх назвал расширение кругозора и воспитание толерантности среди студентов. Несмотря на тесное взаимодействие российского правительства с церковью Кирилл считает, что государственная поддержка РПЦ нисколько не препятствует тому, чтобы Россия оставалась светской.

Русская православная церковь уже не раз проявляла активность в этом году. На Крещение 18 января текущего года служители РПЦ освятили воды Мирового океана, а вчера, 28 февраля, патриарх отслужил молебен о российских олимпийцах, вернувшихся из Пхенчана.

Редакция uznayvse.ru хочет также напомнить, что теология была признана наукой в России еще в 2015 году, а в июне 2017-го в сфере этой новоявленной дисциплины появился и первый кандидат наук, которым стал протоиерей Павел Хондзинский.
Поделитесь с друзьями
  • Зоя Кудряшова
    Народу всегда нужны Боги для объяснения непонятных явлений. Вспомним древний Египет, древнюю Грецию, Индию и др. И сколько на нашей Земле существовало и существует различных Богов. Все зависит от того, как преподавать это.
  • Виктория Сотник
    зачем смешивать науку и теологию, это всегда мешало друг другу. Если дети относятся к разным конфессиональным группам, то зачем насаждать? Мы много конфессиональное государство и это надо учитывать. История религий - вот это может пригодиться, потому, что это будет воспитывать уважение ко всем религиям мира, а так и должно быть
  • василий проняев
    ‎M︅а︅м︅a в оч︅ерe︅дн︅о︅й pa︅з п︅p︅иш︅лa в︅ы︅п︅ивш︅a︅я, з︅ав︅я︅з︅ал︅a︅сь д︅р︅а︅к︅а c ба︅б︅ушк︅о︅й︅. Потeря︅л︅а хo︅pо︅ш︅ую pа︅б︅от︅у︅, п︅oл︅уч︅а︅ет теп︅e︅р︅ь к︅опeй︅к︅и︅, мног︅oe про︅п︅ив︅aе︅т. Живе︅м с с︅еcт︅р︅oй блa︅гoда︅р︅я п︅eнс︅и︅и б︅абу︅шк︅и. C︅е︅с︅т︅p︅е 7︅, мн︅е 1︅8︅, м︅e︅н︅я он︅a наз︅ы︅вa︅ет м︅а︅м︅о︅й, a м︅aт︅ь з︅oв︅e︅т п︅о име︅н︅и︅. O︅тц︅а нeт︅, o︅тд︅е︅л︅ьн︅ая неп︅р︅ият︅н︅aя и︅с︅т︅oр︅и︅я. П︅оp︅о︅й н︅е xв︅aт︅a︅eт де︅н︅e︅г н︅a проe︅з︅д, н︅а н︅oр︅м︅ал︅ь︅н︅у︅ю p︅абo︅ту с o︅ч︅н︅о︅й уч︅еб︅oй ме︅н︅я н︅е б︅ер︅у︅т. До︅м︅a cco︅p︅ы и дpа︅к︅и, a я к︅o в︅с︅eм︅у бeзpа︅зл︅ич︅нa. Нед︅ав︅н︅o н︅абpе︅л︅a н︅а з︅aм︅eч︅aт︅e︅л︅ь︅ны︅й с︅еpв︅и︅с ➜
  • Anton M
    Василий, когда спамишь - смотри от лица кого твои дебильные сообщения, от мужчины, или женщины. А то "Василий" от женщины пишет. Иди работать, бездарь!
  • Станислав Сумцов
    Я считаю,что школа, это рассадник знаний, а не невежества. Религии не место в образование.Очнитесь народ, мы в 21 веке,пора бы понять, что никакого Бога нет.
  • Красухин
    Теология не может быть наукой: у неё нет ни предмета, ни метода. Сами же священники признают, что Бог рационально непостижим. Наука - религиоведения с аппаратом, взятым у истории: критика источников и т.д.
  • Radovan Blagoevich
    Это может принести хоть какую-то пользу если будут изучать религии стран мира, а не одну Библию, тем более, без Торы и апокрифов - нет смысла ее изучать, как и Коран без сборников хадисов. Если он за светскую Россию, то следует делать только так. И, самое важное, религию дохристианской Руси, это наша история, какова бы она ни была и не имеет никакого права, будь он хоть трижды Патриарх, её и народ того времени оплевывать на своих передачах.
  • SuchoFF
    Гундяев опять за своё. Паствы ему всё мало. Церковь себя дискредитировала на века и прежде всего негативным отношением к дохристианской Руси. Хорош уже библию штудировать - историю евреев. Нам нужна наша история с нашими сказаниями, легендами, былинами и мифами, если хотите.