SpaceX Илона Маска успешно запустила автомобиль в космос

Компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, успешно запустила в космос электрокар Тесла с манекеном в скафандре за рулем.

Электрокар Roadster от компании Tesla, также принадлежащей Илону Маску, являлся полезным грузом к ракете Falcon Heavy – самому мощному носителю, когда-либо сконструированным в SpaceX. По сути, это связка из трех ступеней Falcon 9 с общей грузоподъемностью в 64 тонны, если речь идет о доставке груза на околоземную орбиту. На разработку Falcon Heavy было потрачено $500 млн., запуск обошелся еще в $90 млн.
После запуска Тесла облетела вокруг Земли и отправилась дальше в космос. Предполагалось, что автомобиль полетит вокруг Солнца и выйдет на орбиту Марса. По последним данным Тесла летит к поясу астероидов между Марсом и Юпитером.

На приборной панели Теслы, закрепленной на платформе с двигателем и защитным стеклом, написано «Не паникуй!» (отсылка к роману Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», а в кабине играет песня «Space oddity» Дэвида Боуи. На плече у «астронавта» закреплена камера, которая фиксирует все происходящее снаружи.
Фото из кабины «Космической Теслы»Фото из кабины «Космической Теслы»
Илон Маск оценил запуск как «настолько хороший, насколько можно было надеяться». При посадке приземлились 2 ракеты из 3: центральный ускоритель не сумел сесть на платформу и рухнул в океан на скорости 500 км/ч. Боковые ускорители благополучно приземлились в назначенную точку.
Запуск Falcon Heavy
Изобретатель надеется, что запуск Falcon Heavy даст начало новой космической гонке, но утверждает, что запуск следующего детища SpaceX не оставит конкурентным частным космическим компаниям ни единого шанса. Возможно, он говорил о Big Falcon Rocket, с помощью которой Маск намеревается отправить людей на Марс.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что судьба этой, безусловно, исторической Теслы Родстер – «находиться в далеком космосе миллиарды лет или около того», как заметил Илон Маск.
Поделитесь с друзьями