Убитого террористами пилота посмертно представили к званию Героя России

Погибший в сирийской провинции Идлиб российкий пилот Роман Филипов был представлен к званию Героя России.

Напомним, 3 февраля террористы сбили штурмовик Су-25, на котором выполнял свое боевое задание майор ВКС РФ Филипов. Самолет был подбит из ПЗРК и пилоту пришлось катапультироваться. Он приземлился возле населенного пункта Телль-Дебес и был вынужден принять неравный бой с боевиками, отстреливаясь из табельного оружия. После того как его окружили, тяжело раненный летчик взорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.
Майора ВКС Романа Филипова посмертно представили к званию Героя РФМайора ВКС Романа Филипова посмертно представили к званию Героя РФ
Редакция uznayvse.ru напоминает, что Россия участвует в сирийском конфликте с осени 2015 года, оказывая поддержку войскам Башара Асада. За время участия в боевых действиях российская сторона понесла серьезные потери в людях и технике. В начале декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о том, что задачи российской группировки в Сирии выполнены – над террористами была одержана победа. Тем не менее, перед Новым годом террористы нанесли серьезный удар по российской авиабазе Хмеймим.
Последние секунды жизни российского пилота
Добавим, что в Сети появилось видео, снятое одним из боевиков, которые участвовали в операции по захвату российского пилота. В ролике можно услышать, что перед тем, как взорвать себя, россиянин выкрикивает: «Это вам за пацанов!». Видео вызвало широкий резонанс. Многие англоязычные комментаторы были поражены мужеством российского военного.
Поделитесь с друзьями
  • Valeryj Valerytan
    думаю не будут побеждены террористы.Террор - это заразная болезнь. Он не лечится.