Петербуржцы самовольно переименовали мост Ахмата Кадырова

В Петербурге анонимные активисты самовольно переименовали мост имени Ахмата Кадырова в просто Ахматовский. У моста появилась фотография с профилем поэта Анны Ахматовой и большая, составленная из примерно метровой высоты букв надпись «Ахматовский».

Инсталляция из букв не продержалась и суток – уже в воскресенье, 18 июня, она была разорвана неизвестными людьми.

Известно, что Петербург славится самыми красивыми мостами в России. Идея назвать мост через Дудергофский канал в Петербурге именем покойного президента Чеченской республики Ахмата Кадырова с самого начала вызвала острые споры в обществе. Решение городской топонимической комиссии показалось уместным далеко не всем горожанам.
Мост Ахмата Кадырова через Дудергофский канал самовольно переименовали в АхматовскийМост Ахмата Кадырова через Дудергофский канал самовольно переименовали в Ахматовский
Петиция с требованием не называть именем Ахмата Кадырова мост в Петербурге – хотя бы потому, что политик не имеет прямого отношения к Северной столице – собрала более сотни тысяч подписей. Высказывались и другие протесты: участники прошлогоднего митинга на Марсовом поле, которых было до тысячи человек, стояли с табличками – предложениями других названий.

Редакция uznayvse.ru уточняет, что против присвоения мосту через Дудергофский канал высказывались и известные личности – режиссер Александр Сокуров, актер Олег Басилашвили и другие.

Среди альтернатив названию «мост имени Ахмата Кадырова» были «мост Героев», «Жемчужный мост», «мост Мира», просто «Дудергофский мост». В официальном голосовании за принятый в итоге вариант проголосовал один процент горожан.
Поделитесь с друзьям
  • Татьяна Позова
    Конечно же, несомненно Ахматовский , жаль, что постепенно теряем свой дух, превращаясь в нечто азиатское, пусть пляшут на своей исторической родине.