Фронтмен рок-группы Kiss объявил себя автором «козы»

Фронтмен группы Kiss Джин Симмонс заявил, что собирается запатентовать рокерский жест «коза».

Он приложил видео с гастрольного тура 1974 года, которое должно доказать, что именно он был первым, кто использовал «козу» на сцене.

Однако даже самое поверхностное исследование доказывает, что авторство жеста Джину Симмонсу не принадлежит. В 1969 году лидер группы Coven Джинкс Доусон показал «козу» на обложке пластинки Witchcraft Destroys Minds & Reaps Souls.

А в 1966 году Джон Леннон – на обложке сингла Yellow Submarine/Eleonor Rigby.

Легендарный металл-вокалист Ронни Джеймс Дио, который во многом прославил «козу», рассказывал, что этому жесту научила его в детстве бабушка, итальянка по национальности. Она была очень суеверной и говорила, что «коза» отпугивает нечистую силу.
Дио демонстрирует «козу» на сценеДио демонстрирует «козу» на сцене
Жест «коза» использовался во многих культурах в качестве магического знака, оберега от темных сил, сглаза и дьявола. В европейской средневековой народной культуре в виде «козы» делали амулеты.
«Коза» в народной культуре Европы была аналогом «кукиша» - оберегом«Коза» в народной культуре Европы была аналогом «кукиша» - оберегом
А в русской иконографии «козой» руки складывают святые. Этот жест в иконописи означает благую весть. В иконопись «коза» пришла из византийской традиции, а в нее, в свою очередь, из греческой культуры, где «козой» сопровождали речи ораторов.
«Коза» на жестовом языке американцев обозначает «Я люблю тебя»«Коза» на жестовом языке американцев обозначает «Я люблю тебя»
Редакция uznayvse.ru уточняет также, что «коза» используется и в жестовых языках. В американском варианте – для передачи словосочетания «Я люблю тебя», в русском языке обозначает букву «Ы», а во французском – «Н».
Поделитесь с друзьями
  • Григорий Котов
    для меня этот жест чисто рокерский... говорить таким жестом, что любишь кого-то, как минимум, странно