В Испании мужчинам запретили раздвигать ноги в общественном транспорте

Мужчинам официально запретили раздвигать ноги в общественном транспорте – правда, пока только в Испании и только в Мадриде.

В метро, автобусах, троллейбусах и поездах Мадрида, одного из самых населенных городов мира, появится специальная табличка, которая будет напоминать мужчинам о необходимости соблюдать приличия.

«Транспортный мачизм», по мнению недовольных, распространенное и очень неприятное социальное явление. Мужчина садится на скамейку в метро или автобусе, растопыривает ноги и не оставляет места для других людей. На стандартном сиденье в вагоне метро могут поместиться семь женщин – и только шесть мужчин, говорят активисты движения.
Мужчинам запретили раздвигать ноги в общественном транспортеМужчинам запретили раздвигать ноги в общественном транспорте
В Мадриде местная транспортная компания отреагировала на многочисленные обращения горожан. Петицию с предложением запретить разваливаться на сиденье подписали более шестисот человек.

В английском языке даже есть слово, которое обозначает типично мужской способ сидеть, широко расставив ноги. Это слово manspreading. В 2013 году оно стало одним из хэштегов в рамках феминистской кампании в Сети против ущемления прав женщин. Более того, в том же году слово manspreading попало в лист кандидатов на «Слово года».

Редакция uznayvse.ru отмечает также, что в нью-йоркской и сиэтлской транспортных компаниях проводится аналогичная мадридской акция под лозунгом «Чувак, сдвинь уже свои ноги!» (Dude, stop the spread please!). При этом официальные круги США не придают большого значения проблеме и не считают необходимым каким-то образом вмешиваться. Тем более, что вопрос обсуждается на уровне гражданского общества.
Поделитесь с друзьям
  • David Parker
    Зато им давно уже разрешили раздвигать булки.
  • Жужа
    Гыы, я только хотела это же написать..