Появились новые детали задержания причастного к теракту в СПб

Задержанный в Подмосковье мужчина, которого ФСБ называет организатором теракта в Санкт-Петербурге, в 2013 году отказался от гражданства Киргизии.

В понедельник, 17 апреля, сотрудники ФСБ задержали подозреваемого в организации теракта в Санкт-Петербургском метрополитене Аброра Азимова. В СК полагают, что он являлся куратором смертника Акбарджона Джалилова, взорвавшего себя в вагоне синей ветки 3 апреля.
На фото: Аброр Азимов, вероятный организатор теракта в СПбНа фото: Аброр Азимов, вероятный организатор теракта в СПб
Азимова выдала активированная SIM-карта. Ранее спецслужбы выяснили, что именно он звонил смертнику перед терактом. Стоило мобильному телефону Азимова подать сигнал, и правоохранительные органы вычислили его местоположение – Одинцовский район Московской области, где и произошло задержание.
Задержание организатора теракта в Санкт-Петербурге. Видео
Во время задержания Азимов признался, что догадывается о причине интереса ФСБ. При обыске у мужчины нашли пистолет Макарова и пакет, в котором лежали провода и мобильные телефоны.

На сайте президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, в списке граждан республики, отказавшихся от гражданства, указаны данные Азимова. Его полное имя: Азимов Аброр Ахралович, 1990 года рождения, по национальности он узбек, место рождения: Джалал-Абад Ошской области, Киргизия. Не позднее 2016 года он получил российское гражданство.
Акбарджон Джалилов, куратором которого был АзимовАкбарджон Джалилов, куратором которого был Азимов
По данным следствия, в 2016 году Азимов и Джалилов, оба – члены Ошского филиала радикального движения «Джамаат», вместе выезжали в Турцию, после чего Азимов вернулся в Россию через Южную Корею. Предполагается, что преступники провели несколько месяцев в вербовочном лагере запрещенной в России организации «Ан-Нусра».

Как ранее сообщалось в uznayvse.ru, теракт в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. Происшествие можно отнести к самым страшным терактам в России, настолько оно шокировало каждого жителя страны. Смертник взорвал себя в вагоне между станциями «Сенная – Технологический институт». От полученных травм скончались 15 петербуржцев, десятки получили ранения разной степени тяжести.
Станция Технологический институт после терактаСтанция Технологический институт после теракта
Жертв теракта могло быть намного больше: незадолго до взрыва Джалилов спрятал самодельное взрывное устройство в огнетушителе на центральной станции «Площадь Восстания», однако взрывотехникам удалось его обезвредить.
Поделитесь с друзьями
  • Валентина Райх
    Нужно дать понять террористам, что если они решились на теракт, то так просто им это совершить. Сергей убеждён, что нам нужно усиливать меры безопасности. Вводить дополнительный контроль на границе, дактилоскопию для въезжающих в страну, как предлагает партия "Справедливая Россия".