Составлен экологический рейтинг субъектов РФ

Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила рейтинг субъектов РФ, опирающийся на уровень экологического благосостояния регионов по данным за зиму 2016/2017.

Общий индекс региона строится из трех дополнительных индексов: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического. Чем выше показатели, тем чище окружающая среда.

Самыми грязными субъектами России стали Челябинская область (33), Свердловская область (35) и Ленинградская область (37).
Самая плохая экология в Челябинской областиСамая плохая экология в Челябинской области
Самыми «чистыми» регионами стали Тамбовская область (65), Республика Алтай (58) и ее сосед Алтайский край (58).
Лидирует в рейтинге Тамбовская областьЛидирует в рейтинге Тамбовская область
Москва и Санкт-Петербург получили 5-е и 9-е место в рейтинге соответственно с показателями 55 и 53. Представитель «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил, что экологическая ситуация в этих мегаполисах федерального значения в последние годы стабильно налаживалась. В частности, на руку экологии Петербурга сыграло открытие Западного скоростного диаметра, снизившее уровень выхлопных газов в центре города.
Петербург и Москва попали в десятку самых чистых регионовПетербург и Москва попали в десятку самых чистых регионов
А вот Красноярск объявили зоной экологического бедствия – над городом часто наблюдается смог, который местные СМИ прозвали «режимом черного неба».

Как хочет добавить редакция uznayvse.ru, падение в рейтинге продемонстрировали Орловская, Кемеровская и Тульская области, а также Республика Кабардино-Балкария. Напротив, выросли позиции Республики Северная Осетия – Алания, Якутии, Крыма.
Поделитесь с друзьям