Союз кинематографистов встал на защиту «Матильды» Учителя

Союз кинематографистов опубликовал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда».

Под документом оставили подписи 59 членов Киносоюза, включая председателя Андрея Прошкина. Кинематографисты обеспокоены кампанией, развернувшейся против «Матильды», несмотря на то, что фильм еще не вышел в прокат.

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру с требованием проверить фильм, а организация «Православное государство — святая Русь» рассылает кинотеатрам письма с прямыми угрозами.
Трейлер фильма «Матильда»
«Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры… Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», – говорится в письме. Опасения членов Союза подпитывают недавние инциденты: погром на выставке Вадима Сидура, отмена оперы Тангейзер, критика руководства Эрмитажа представителями РПЦ.
Кадр из фильма «Матильда»Кадр из фильма «Матильда»
Редакция uznayvse.ru хочет пояснить – фильм Алексея Учителя рассказывает об интимных отношениях Николая II с примой Мариинского театра Матильдой Кшесинской. В РПЦ картину назвали «клеветой».

Добавим, что премьера «Матильды» запланирована на октябрь 2017 года, однако трейлер фильма можно посмотреть уже сейчас. Любовницу императора сыграет польская актриса Михалина Ольшанская, а самого Николая II – немец Ларс Айдингер.
Поделитесь с друзьям