Теплый водяной пол

Теплый водяной пол – превосходное решение проблемы отопления дома.

Он имеет преимущества перед привычными системами за счет того, что нагревательные элементы расположены по всей площади комнаты. В результате самым теплым оказывается слой воздуха у пола – тот самый, где находятся наши чувствительные к холоду ноги и играют дети. Равномерно поднимаясь вверх, этот слой обеспечивает в помещении комфортный микроклимат на высоте до двух метров.

Совсем иная картина наблюдается при работе традиционных водяных радиаторов. Воздух, нагревшийся рядом с их горячей поверхностью, поднимается под потолок. Вниз, к обитателям помещения, он опускается уже остывшим.

Поскольку установка теплого пола избавляет хозяев от необходимости греть потолок (в буквальном смысле слова!), то появляется возможность значительно сократить расходы на отопление. Реальная экономия за осенне-зимний период доходит до 30%, а при высоте помещения от 3 м – до 50%!

При этом теплый пол является низкотемпературной системой, а значит, не насыщает воздух положительно заряженными ионами. В комнате будет меньше пыли, т.к. движение воздуха сведено к минимуму, особенно если сравнить с конвекционным отоплением.

Имеет преимущества теплый пол и перед электрическим аналогом. Последний потребляет в год 45 – 50 тыс. кВт, что обходится хозяевам дома в немалую сумму. К тому же ток, проходя по нагревательным элементам, создает в комнате электромагнитное поле, вредное влияние которого на человека еще до конца не изучено. У варианта с трубами для горячей воды таких недостатков нет.

Монтаж водяного теплого пола несложен, его можно выполнить собственноручно. Порядок работы следующий.

1. Составляется проект, в котором определяется мощность системы, схема и шаг укладки труб и т.д. На этом этапе желательно посоветоваться со специалистами.

2. Покупается оборудование. Нужно брать комплект, на котором производителем указано, что он «подходит для самостоятельного монтажа», т.е., не требует профессиональных знаний и инструмента.

3. Выполняется монтаж системы.

- большие залы разбиваются на участки (Smax = 40 м2), по границам которых и по периметру комнаты укладывается демпферная лента;

- на основании пола располагается слой теплоизоляции для пола (плита пенопласта, ρ = 35 кг/м3); под пенопластом – гидроизоляция, в том случае, если под полом земля или подвал;

- плиты пенопласта покрываются плотной полиэтиленовой пленкой, на которую укладывается арматурная сетка (ячейки 150 мм, Ø прутьев 4 – 5 мм); при двойном армировании такой же сеткой накрываются трубопроводы;

- на сетке располагаются трубы, согласно указанным в плане схеме и шагу укладки;

4. После того, как система смонтирована, она заполняется водой для того, чтобы проверить отсутствие утечек. Трубы остаются под давлением до окончания работ.

5. Заливается бетонная стяжка. Марка бетона не ниже М-300, толщина слоя над трубами от 30 до 150 мм.

6. После полного созревания бетона (28 дней) укладывается напольное покрытие.

Источник: компания «Гольфстрим КС» www.gs-ks.ru