Изобретен новый прибор для измерения температуры мозга

Чем выше качество и точность измерения, тем эффективней мероприятия, проводимые при лечении пациента. Монитор пациента – неотъемлемая часть любой палаты интенсивной терапии и реанимационного отделения. Без этого аппарата трудно представить современную больницу. Это современный прибор помогающий врачу, облегчающий и улучшающий его повседневную работу.

Прикроватный монитор позволяет оценить жизненные показатели, эффективность проводимых реанимационных мероприятий и коррекцию лекарственной терапии, поэтому он особенно важен в диагностике и оценке состояния тяжелых больных: он контролирует динамику показателей дыхательной и сердечно-сосудистой систем пациента, позволяет проводить такие тесты как ЭКГ, частота дыхания, неинвазивное измерение давления крови, степень насыщения кислородом крови, двухканальное измерение температуры тела и другие важные показатели.

Универсальные мониторы являются портативными устройствами, поэтому их можно использовать как в стационаре, так и при транспортировке, могут использоваться как у взрослых пациентов, так у детей и новорожденных

Современный монитор - это наукоемкий прибор, который с каждым годам совершенствуется. Улучшается качество съема данных, за счет повышения чувствительности датчиков, совершенствуются микросхемы.

Недавно появился прибор для измерения температуры мозга. Устройство диаметром с покерную фишку, размещаемое на голове пациента, позволяет неинвазивно вести мониторинг температуры мозга. Прибор создан под руководством Томаса Бейсса, профессора Медицинской школы Западной Вирджинии, разработчика методики проведения охлаждающей терапии при кислородном голодании мозга у новорожденных.

Термометр создан на базе прибора, определяющего температуру путем регистрации микроволновых излучений тканей человеческого организма. При повышении температуры интенсивность излучений возрастает. Микроволны беспрепятственно проходят сквозь кости, и инженеры откалибровали прибор таким образом, что он может измерять температуру тканей мозга на глубине 1,5 см под черепом. Бейсс надеется, что теперь, благодаря появлению возможности контроля температуры мозга, результативность охлаждающей терапии удастся существенно повысить.