Современные маугли: 7 российских детей, которых спасли из нечеловеческих условий

Маугли – так называют детей, выросших в полной социальной изоляции. Никто не занимался их воспитанием, а их единственными друзьями нередко были животные. К сожалению, такие случаи — не редкость, в том числе и в России. Мы собрали 7 самых известных историй за последние годы.

Девочка из Подмосковья (2021)

24 марта, патрулируя улицы подмосковного города Талдом, полицейские заметили подозрительного мужчину. Он попытался скрыться и запрыгнул в окно дома, где, в условиях полной антисанитарии, последовавшие за ним патрульные, обнаружили девочку 6 лет, которая передвигалась на четвереньках. Как в дальнейшем выяснилось, прямо ходить она не могла из-за атрофии мышц. У нее наблюдался сильный недобор веса, к тому же питалась она кошачьим кормом. Говорить ребенок не умел и отзывался только на «кис-кис».

Следствие установило, что мать девочки проживает в Новой Москве со старшей дочерью (ей 12 и она тоже не разговаривает), а младшую оставила под присмотром своих знакомых в Талдоме. По ее словам, дочка пыталась ее покусать и бросалась на нее с кулаками, к тому же не могла разговаривать. Поэтому женщина сочла ее психически больной и «сбагрила» подальше. На горе-мать завели уголовное дело, а судьбу девочки-маугли будут решать органы опеки.
Мать девочки и дом, в котором девочка жила
Мать девочки и дом, в котором девочка жила

Девочка из шкафа в Карпинске (2020)

Осенью 2020 года в гости к Юлии Зыковой пришли ее подруги. Во время застолья они услышали детский плач из другой комнаты. Олеся, одна из женщин, заглянула в шкаф и нашла там 6-месячную девочку с признаками сильного истощения. Как потом установили врачи, она весила всего 3100 гр.

«Девочка из кладовки» была третьим ребенком Юлии, оставшейся одной – муж ушел из семьи, узнав о новой беременности. Женщина не становилась на учет в гинекологии и рожала в ванной сама, поэтому никаких документов на ребенка у нее не было — о его существовании знали только ее другие дети. Старшая дочь даже рассказывала в садике о сестре, живущей в шкафу, но ей никто не верил.

Сейчас девочка живет в одном из домов ребенка в Екатеринбурге, в апреле ей исполнился год. Ее мать ждет суда, находясь под домашним арестом — заседание назначено на конец мая.
Слева: мать девочки. Справа: девочка на руках спасателя
Слева: мать девочки. Справа: девочка на руках спасателя

Девочка из Брянской области (2020)

Многодетная, приличная с виду семья воспитывала 6 своих детей, но даже соседи не знали, что есть и 7 ребенок — приемная девочка. Ее удочерили в 2015 году и исправно получали на нее пособие, но заботиться о ней никто не хотел. Грязную, истощенную, не умеющую говорить ее случайно обнаружил знакомый главы семейства, когда был у них в гостях.

К счастью, для нее все закончилось хорошо: Новый Год она встретила в новой семье и быстро поправилась, начав говорить. Начальница группы опеки и попечительства Ольга Солодова, которая должна была следить за жизнью приемного ребенка, в декабре 2020 года получила год колонии за халатность.
В новой семье малышка быстро пошла на поправку
В новой семье малышка быстро пошла на поправку

Девочка из Москвы (2019)

Жительницу Москвы Ирину Геращенко соседи тоже считали вполне приличной женщиной: ее никогда не видели пьяной или грязной, асоциального поведения за ней тоже замечено не было. Все знали, что у нее есть дочь, и примерно до 2,5 лет мать с ребенком регулярно видели на детской площадке, а потом малыш пропал. На все вопросы Ирина отвечала, что с ребенком ей помогает сестра, тетя и другие родственники.

Правда всплыла только в марте 2019 года, когда соседи услышали за дверью квартиры детский плач и вызвали полицию. Вскрыв двери, присутствующие увидели захламленное, полное мусора и объедков жилище, по которому кружили мухи. В центре все этой антисанитарии находилась 5-летняя девочка. Она была одна уже несколько суток, без еды и воды, так как мать о ней просто забыла.

На Ирину Геращенко завели уголовное дело, но в тюрьму не посадили — ее признали невменяемой и назначили принудительное лечение. Девочку отправили в один из детских центров Москвы, где та быстро адаптировалась с помощью психологов и логопедов.
Ирина Геращенко и ее брошенная дочь
Ирина Геращенко и ее брошенная дочь

Мадина – девочка-собака из Уфы (2009)

23-летняя Анна из Уфы много пила и приличной женщиной не была. Забеременела она в 18 от парня из Таджикистана, который уехал домой, оставив девушку одну воспитывать дочь. Заниматься ребенком Анна не стала. Работники соцслужб, в конце концов явившиеся по просьбе соседей, нашли девочку в темном углу — она на четвереньках грызла собачью кость. Рядом то же самое делала собака.

Именно псы были единственными друзьями маленькой Мадины, так как взаимодействовать с другими детьми ее никто не научил. Говорить и нормально ходить она тоже не умела, что начали активно исправлять в реабилитационном центре, куда ее поместили.
В реабилитационном центре Мадина начала активно развиваться
В реабилитационном центре Мадина начала активно развиваться

Ваня Юдин – мальчик-птица (2008)

Этого ребенка обнаружили соцработники, когда ему было 7 лет. Он был вполне здоров физически, но не психически. Мать не водила сына на улицу, в детский сад и школу он также не ходил, а единственными друзьями для него были 2 попугая, жившие в квартире. Так как родительница с ним не общалась, а только кормила, мальчик сделал единственный возможный выбор — начал копировать модель поведения попугаев. Он чирикал и размахивал руками-крыльями, когда с ним пытались говорить или он начинал волноваться. Как выяснили редакторы uznayvse.ru, мать Вани Юдина лишили родительских прав, ребенок же вырос в реабилитационном центре, врачи которого наблюдают его до сих пор, хотя ему уже 20 лет.
Ваня Юдин — мальчик-птица
Ваня Юдин — мальчик-птица

Витя из Подольска (2005)

Витя Козловцев с 3 месяцев до 6 лет жил в запертой комнате вместе с собакой, мама и бабушка, жившие в той же квартире, заходили только чтобы дать им еды. Мальчика, который передвигался исключительно на четвереньках, и вместо человеческой речи рычал и «гавкал», обнаружил педиатр. Врач решил навестить ребенка, который почти 6 лет не был на приеме, и тем самым спас ему жизнь.

Доктора утверждали, что Витя никогда не восстановится и не научится говорить, но благодаря упорству Лилит Гореловой он смог даже больше. Эта женщина, владелица семейного детского дома «Милосердие», не побоялась оформить опеку над «мальчиком-собакой» и потратила много сил на его реабилитацию. Старания не прошли напрасно: он хоть и отстает в развитии от своего возраста (ему уже 22), но смог окончить колледж. Родная мать в его жизни никак не участвует и никакого наказания не понесла: суд приговорил ее к условному сроку. Витя же до сих пор сильно боится собак.
Витя Козловцев тогда и сейчас
Витя Козловцев тогда и сейчас
Людская жестокость не знает границ — даже звери в редких случаях бросают потомство, до последнего сражаясь за его благополучие. В какой момент человек перестает быть человеком и зачем вообще продолжает род, даже если о самом себе заботиться с трудом?
Подпишитесь на нас!