Самые бессмысленные траты богачей в истории

Некоторые люди бывают богатыми настолько, что просто купаются в роскоши и не знают, куда им девать деньги. Мы предлагаем вам подборку самых безумных трат в истории.
Мы предлагаем вам подборку самых безумных трат денег в историиМы предлагаем вам подборку самых безумных трат денег в истории

Колонизация Дарьена

В 1698 король Шотландии Уильям II предпринял попытку сделать свою страну большой торговой державой и основал колонию под названием Каледония у залива Дарьен в Центральной Америке. Он был так захвачен этой идеей, что потратил на ее осуществление четверть ВВП Шотландии. Была отправлена первая экспедиция с 1200 колонистами, но спустя три месяца 70 умерли от болезней, остальные начали голодать.
Берег залива Дарьен в наши дни Берег залива Дарьен в наши дни
Окружавшие Каледонию английские колонии отказывались помогать шотландцам, а местные племена не интересовались шерстяными тканями, привезенными на продажу. Внезапно залив Дарьен понадобился Испании.
После тяжелого поражения Шотландия вошла в состав ВеликобританииПосле тяжелого поражения Шотландия вошла в состав Великобритании
К моменту прибытия второй шотландской экспедиции испанцы успели перебить первых поселенцев. Всего в Каледонии погибло более двух тысяч шотландцев. Неудача вынудила Шотландию вступить в союз со старым врагом – Англией, образовав Великобританию.

Великая китайская стена

Законченная в XIV веке династией Мин и стоившая жизни четыремстам тысячам человек стена должна была защищать Китай от набегов монголов. Рабский труд, конечно, уменьшил траты казны, но каменное сооружение массой в 110 миллионов тонн не могло быть дешевым. Сегодня невозможно узнать точную стоимость стены, но приблизительно расходы на строительство оцениваются в 350 миллиардов долларов.
Великая китайская стена обошлась династии Мин баснословно дорогоВеликая китайская стена обошлась династии Мин баснословно дорого
Сюда нужно прибавить расходы на содержание солдат, которые патрулировали стену и несли дозор на 25 тысячах сторожевых башен. И даже после всех этих трат стена не выполнила свою функцию, поскольку оставались участки, непригодные для строительства. Монголы просто проезжали сквозь эти разрывы в стене и продолжали набег. На строительство Великой китайской стены ушло около двух тысяч лет.

Базилика Пресвятой Девы Марии

Вы можете подумать, что самый большой католический храм в мире находится в Ватикане или в одной из больших латиноамериканских стран, но это не так. Он расположен в Кот-д-Ивуаре, африканской стране, находящейся на 39 месте по числу католиков в мире.
Базилика Пресвятой девы Марии мираБазилика Пресвятой девы Марии мира
Религиозными себя считает всего 21% населения. Построенная в конце восьмидесятых президентом Феликсом Уфуэ-Буаньи базилика Пресвятой девы Марии мира высотой 158 метров облицована тремя тысячами квадратных метров мрамора, и вес одного только купола составляет 310 тонн.
Посещают самый большой собор в мире всего несколько сотен человекПосещают самый большой собор в мире всего несколько сотен человек
Огромное сооружение обошлось в 300 миллионов долларов и удвоило внешний долг страны. Содержание базилики обходится в полтора миллиона в год. Несмотря на то, что вместимость базилики составляет 18 000 сидячих мест, богослужения регулярно посещает едва ли несколько сотен человек.

Испанская армада

Король Испании Филипп в 1588 году потратил 10 миллионов дукатов (850 миллионов сегодняшних долларов) на постройку огромного военного флота. Армада из ста тридцати кораблей пыталась навязать Англии борьбу за господство на морях, однако поучаствовала всего в одном незначительном сражении.
Испанский король Филипп и английская королева ЕлизаветаИспанский король Филипп и английская королева Елизавета
Стороны сошлись в битве при Гравелине и, хотя испанцы потеряли всего пять кораблей, им пришлось отказаться от дальнейшей борьбы из-за вспыхнувшей на кораблях эпидемии тифа. Испанцы так спешили скрыться с места сражения, что даже обрубили якорные канаты. Это вскоре сыграло с ними злую шутку, поскольку армада попала в сильнейший шторм.
Гибель испанской армады – распространенный живописный сюжетГибель испанской армады – распространенный живописный сюжет
Ураган разбил неуправляемые корабли друг о друга, и к посрамленному королю вернулась только половина флота. Филип был разорен, две трети казны были растрачены впустую, а Испания надолго потеряла статус мировой державы.

Королевский парад в Дели

В 1911 году британские власти решили провести в Дели пышный парад, посвященный восшествию на престол короля Георга V (дедушки королевы Елизаветы II). Действо предусматривало участие множества слонов, повозок и 50 000 пехотинцев, и обошлось в сумму, равную нынешним 620 миллионам долларов.
На приветственный парад в Дели потратили баснословную суммуНа приветственный парад в Дели потратили баснословную сумму
Помимо этого пришлось истратить 33 миллиона на транспортировку в Индию самого короля и солдат. К тому же корона британских монархов по закону не может покидать пределы Британских островов, поэтому пришлось изготовить вторую такую же. Дубликат был покрыт шестью тысячами алмазов и обошелся еще в 70 миллионов.
Королевский герольд в ДелиКоролевский герольд в Дели
Даже все эти немыслимые траты не могли дать гарантии, что парад пройдет без заминок. Один из индийских вельмож отказался целовать руку Георга, и даже повернулся к нему спиной. Конечно, отношения между странами от этого не улучшились. Не стали теплее они и после того, как Британия предложила колонии взять на себя основную часть расходов на парад.

Ford Edsel

В пятидесятых дела у корпорации «Форд» были на подъеме, но только до тех пор, пока компания в 1958 году не начала выпуск модели Edsel. Генри Форд был так уверен в успехе нового автомобиля, что вложил в разработку 250 миллионов (3 миллиарда по сегодняшнему курсу).
Генри Форд Генри Форд
Фирма проводила дорогостоящие исследования, пытаясь выяснить, какое название новой модели понравится американцам, и даже консультировалась с обладательницей пулитцеровской премии поэтессой Мэриен Мур. В итоге глава корпорации решил назвать новую машину в честь своего сына Эдзела Форда.
Автомобиль модели Ford Edsel никому не понравилсяАвтомобиль модели Ford Edsel никому не понравился
Впрочем, вряд ли стоило слушать и поэтессу, предложившую названия «Разумный кит» и «Утопическая черепаха». Схожим образом Форд поступил и с внешним видом авто, не обратив внимания на предложения дизайнеров. Опросы, проведенные уже после начала продаж, показали, что американцы считают машину «весьма уродливой».

Понтонный мост Калигулы

Калигула успел прославиться как самый безумный римский император всего за четыре года правления. За несколько лет до его прихода к власти придворный предсказатель Трасилл заявил, что Калигула скорее пересечет Байский залив на коне, чем станет владыкой Рима.
Статуя КалигулыСтатуя Калигулы
Чтобы опровергнуть слова предсказателя, император собрал несколько сот грузовых судов (из-за чего Рим надолго остался без хлеба), поставил их на якоря, а сверху насыпал земляной вал.
Древний понтонный мост Древний понтонный мост
После этого Калигула облачился в золотые доспехи и два дня подряд разъезжал по пятикилометровому мосту в сопровождении двадцати тысяч солдат. И все только для того, чтобы посрамить астролога. Мост затонул спустя несколько дней.

Парки и зоны отдыха

Майавати Прабу Деш, глава североиндийского штата Утар-Прадеш, истратила 1,3 миллиарда долларов на устройство пяти парков, уставленных огромными статуями, изображавших лидеров индийского государства и ее саму.
Статуи в штате Уттра-Прадеш Статуи в штате Уттра-Прадеш
Каждая статуя обошлась почти в миллион долларов, причем изваяния Майавати пришлось разломать и сделать заново, поскольку они оказались недостаточно высоки. Неудивительно, что население штата не оценило ее государственное мышление. Поэтому ей пришлось выделить еще семь миллионов на защиту памятников от вандализма.

Тюльпанное безумие

Сегодня каждый имеет право сходить с ума по новой модели айфона или кроссовкам от Канье, но никто в здравом уме не станет платить тысячу долларов за цветок. В 30-х гг. XVII века в Нидерландах среди богачей считалось обязательным иметь тюльпаны экзотических сортов.
Сейчас тюльпаны – национальный символ НидерландовСейчас тюльпаны – национальный символ Нидерландов
Обычным делом была покупка луковицы тюльпана за 2500 флоринов (1200 долларов). Совершались меновые сделки – например, за одну луковицу могли отдать полтонны сыра или пять гектаров земли.
С тех пор тюльпаны сильно подешевелиС тех пор тюльпаны сильно подешевели
Тюльпан мог стоить больше, чем дом, и успешные торговцы зарабатывали по 60 000 флоринов в месяц. Множество людей ради покупки модных цветов залезали в непосильные долги. В конце концов правительство разрешило должникам платить только десятую часть суммы долга.

Паломничество Мусы

Правивший Мали в XIV веке король Муса был и остается богатейшим человеком, когда-либо жившим на земле. Его состояние в пересчете на нынешние деньги составляло 400 миллиардов долларов.

Фактически Муса был богаче, чем пятеро нынешних богатейших людей, вместе взятые. Будучи правоверным мусульманином, в 1324 году Муса совершил паломничество в Мекку, взяв с собой 80 верблюдов, каждый из которых вез больше ста килограммов драгоценностей.
Король Муса, возможно, был самым богатым человеком в историиКороль Муса, возможно, был самым богатым человеком в истории
По легенде, когда караван Мусы проезжал Каир, он так щедро бросал деньги беднякам, что улицы блестели от золота. Такое скопление золота в одном месте повлекло обесценивание местных денег и почти разрушило хозяйство Египта. Даже спустя 12 лет экономика не смогла полностью оправиться от последствий паломничества малийского короля. Мусе даже пришлось взять часть денег назад.

Зачастую люди тратят деньги, чтобы произвести впечатление на окружающих – чтобы показать, что превосходят остальных по статусу. Это касается и торжественных событий. Редакция uznayvse.ru предлагает вам прочесть о самых дорогих свадьбах в мире.
Поделитесь с друзьям