В честь 67-летия актера предлагаю вспомнить, возможно, самую нетипичную роль в его карьере – в фильме "Пророчество" 1995 года, где Вигго действительно исполнил роль властителя Ада.
Но знаете, что самое забавное? Даже в образе Князя Тьмы он выглядит почти как ангел.
О чем этот фильм?
Главный герой – Томас Даггет (Элиас Котеас). Он почти стал священником, но что-то пошло не так, и теперь он работает в полиции. Однажды он узнает, что ангелы действительно существуют и уже спустились на Землю.Возглавляет их архангел Гавриил (его играет Кристофер Уокен). И он, мягко говоря, недоволен людьми. Гавриил ревнует к ним Бога, который теперь предпочитает их, а не ангелов.
Его план – найти самую злую человеческую душу в мире (которая, по несчастью, заключена в теле маленькой девочки), чтобы с ее помощью свергнуть Бога и захватить власть на Небесах.
Да, его мотивы не совсем чисты. Люцифер, как мы помним, был первым ангелом, который взбунтовался против Бога и был низвергнут.
Он узнает о плане Гавриила и решает его остановить. Почему? Он прямо говорит, что не хочет конкуренции. Гавриил просто превратит Небеса во второй Ад, а Люциферу это не нужно.
Развязка у фильма эффектная, раскрывать ее здесь мы, конечно не будем, лучше посмотрите сами, оно того стоит.
Что говорят зрители?
Начнем с главного: образ Люцифера. В триллере это максимально не архетипичный Дьявол, каким мы его привыкли видеть: злобным, ужасающим, с рогами (например).А тут - Вигго с добрыми глазами и длинными волосами. Скорее ангел, чем Дьявол. Он не страшный, а даже милый. Он говорит очень спокойно, из-за чего легко забыть, кого именно он играет.
Один из пользователей Reddit под ником fedaykin13 так и признался: "Наверное, мой любимый экранный дьявол".
Многие, конечно, поспорят и вспомнят эффектного Люцифера Петера Стормаре из "Константина". Но для меня он все же немного вторичен: снова пугающий, снова зловещий. А вот Мортенсен совершенно другой, он пугает не визуально, а своей спокойной холодностью.
Зрители на IMDb добавляют в своих рецензиях, что фильмы на религиозную тематику часто выходят скучными, но "Пророчество" хорошо тем, что умело связало в себе религиозный контекст и увлекательную отсебятину.

Источник:
youtube.com
Но все же главная причина, по которой лента "выстрелила", - актерский состав. Кристофер Уокен в роли вечно недовольного Гавриила великолепен.
В фильме также снялись Эрик Штольц и Аманда Пламмер. Любопытная деталь: поскольку все трое (Уокен, Штольц, Пламмер) играли в "Криминальном чтиве", некоторые зрители стали называть "Пророчество" его библейской версией.Пользователь IMDb под ником MissSimonetta о фильме "Пророчество"Его злодей-архангел невероятно силен и хитер, но он также не умеет водить машину и не может найти хороших помощников среди заблудших душ, которых он вербует в качестве приспешников.
Оценки критиков
Оценки у фильма средние: 46% на Rotten Tomatoes, и 6.4 на IMDb. Но не обращайте на них внимание, нестандартные фильмы редко когда радуют критиков. Сам по себе триллер уникален, особенно в перенасыщенном жанре религиозных ужасов.Наверное единственное, за что можно поругать "Пророчество" - компьютерная графика. Посредственная даже для 1995-го года, но глаз быстро привыкает.
Главный совет от тех, кто уже посмотрел: если вам понравилось, держитесь подальше от продолжений (после первой вышли еще четыре части). Они, как пишут, совсем не стоят вашего внимания. А ранее мы в uznayvse.ru рассказывали о фильме "Яркая звезда": лучший фильм о поэте с Беном Уишоу, который вы пропустили.