Теперь его могут посмотреть абсолютно все, а не только те, кто наткнулся на него, щелкая каналы на телевизоре. Ну, я и посмотрел. Скорее, пытался посмотреть. Ладно, еле досмотрел.
Скучно, нудно, много Юлии Высоцкой, в которую влюбляются поголовно все персонажи. Вот краткое описание "Хроник русской революции".
А теперь давайте покопаемся в нем подробнее и решим, стоит ли тратить время на 16 серий.
"Санта-Барбара" вместо истории
Если описать "Хроники" в двух словах — это "мучительно скучно", как пишут в своих обзорах зрители.Вместо захватывающего исторического экшена приходится пробираться через бурелом из нудных диалогов, которые тянутся все 16 серий.
Сюжет охватывает гигантскую эпоху с 1905 по 1924 год, но ключевые события — например, покушение Каплан на Ленина — нам даже не показывают, о них просто рассказывают "где-то, когда-то, как-то между делом".
Сценарий скачет во времени. Обычному зрителю, не подкованному в истории, будет трудно в этом хаосе без открытой "Википедии" на телефоне.
Жена режиссера
Сериал называется "Хроники русской революции", но никак не "Хроники жизни персонажа Юлии Высоцкой".Во время просмотра складывается впечатление, что Кончаловский снимал не про трагедию империи, а про свою жену.
Как пишет в своей рецензии зритель под ником Мариямария2222:
Высоцкая играет вымышленную революционерку Ариадну Славину, в которую влюбляются поголовно все персонажи. За годы, что проходят в сериале, ее персонаж не меняется внешне абсолютно никак.Зрительница с irecommend.ru под ником Мариямария2222...режиссер картины захотел показать свою жену, похвалить за красоту что-ли. Да. Юлия Высоцкая прекрасно выглядит в свои немолодые годы. Но вот такой явный акцент на актрисе меня стал раздражать. Причем ее все хотят, кто бы с ней рядом не оказывался.
Это выглядит немного странно. Можно сказать, гены. Но нет. Ариадна проживает бурную жизнь, чудом выживает, попадая в больницу с туберкулезом.
В общем, отпечатка на лице не оставили ни болезни, ни старость, ни стресс. Магия Дориана Грея, не иначе.
Источник:
kinopoisk.ru
Актеры: кто спасает, а кто топит
Юра Борисов , ради которого многие, я думаю, и включили сериал, играет офицера Прохорова. От него ожидаешь качественной игры и погружения в персонажа. И знаете, все так и есть. Придраться не к чему.Разве только к тому, что слабый сценарий, который стоит рядом, явно мешает его таланту.
К нему в один ряд я бы поставил Распутина (Максим Колесниченко) и Матильду Ксешинскую (Ольга Лерман).
А вот к остальным персонажам вопросы есть:
- Ленин (Евгений Ткачук): внешне очень даже похож, но его игра лично меня раздражала. Слишком истеричная и какая-то преувеличенно дерганная, будто плохая пародия.
- Николай II (Никита Ефремов): играет хорошо, но персонаж вызывает жалость.
- Троцкий (Николай Куглянт), Горький (Евгений Смирнов): выглядят карикатурно.
Плюсы, минусы и вердикт
В плюсы добавлю действительно качественные костюмы и черно-белые документальные вставки, которые погружают в атмосферу.А вот что сразу бросилось в глаза, так это вылизанные, чистенькие улицы. Жизни в них мало, не верится, что по ним ходят люди. Сразу видно декорации.
И вот эта "декоративность" проглядывается много где. Стерильный сериал получился. Не могу советовать всем: либо фанатам Кончаловского, либо фанатам его жены, либо фанатам Борисова.
А так за 16 часов жизни можно прочитать (или хотя бы начать) хороший исторический роман — рядовому зрителю пользы будет больше. А ранее мы в uznayvse.ru рассказывали, почему вы должны посмотреть сериал "Обнальщик".