Как сиделось политзаключенным до Октябрьской революции?

Не зря выражение «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» появилось в России. Именно здесь — особенно за последние сто лет — тюремная субкультура намертво срослась с массовой народной. Самые пессимистичные скептики говорят, что в стране половина сидит, а половина — охраняет.
Сейчас в петербургских крепостных тюрьмах музеиСейчас в петербургских крепостных тюрьмах музеи
Это преувеличение, однако с традициями заключенных средний обыватель у нас знаком так, как будто сам отсидел. До Октябрьского переворота 1917 года было не так — политкаторжан и ссыльнокаторжных в народе называли «сильно каторжными», жалели и складывали о них песни, но частью культуры это не было.

Редакция uznayvse.ru продолжает серию материалов, приуроченную к столетней годовщине Октябрьской революции и предлагает прочесть о том, каково в России было политзаключенным, и каким был их тюремный быт.

Как крепости стали тюрьмами

Крепость Орешек на острове у истока Невы была заложена еще новгородцами в 1323 году для охраны вновь установленной между Новгородской республикой и Шведским государством границы.
Крепость Орешек построили еще новгородцыКрепость Орешек построили еще новгородцы
Петропавловская крепость была возведена на пустынном прежде острове, чтобы прикрывать устье реки и новый город от вторжения со стороны Балтики. Но после основания Кронштадта и присоединения Выборга опасность отодвинулась от города на запад, и на долгие годы обе крепости стали каторжными тюрьмами для внутренних врагов, своих в каждую из эпох.

Первый заключенный Петропавловской крепости

Тюремная история Петропавловской крепости началась с процесса против царевича Алексея и его сообщников, мнимых или истинных. Алексей содержался в Трубецком бастионе. На территории Алексеевского равелина (названного в честь царя Алексея Михайловича) в 1760-х было возведено деревянное здание для размещения «особо важных» преступников. Царевич был обвинен в госизмене и приговорен к смерти. До казни он не дожил — скоропостижно скончался, по официальной версии, от удара.
План Алексеевского равелина Петропавловской крепостиПлан Алексеевского равелина Петропавловской крепости
«Логово» в левом нижнем углу на чертеже – по всей видимости, помещение, где жил смотритель тюрьмы Матвей Соколов, за изобретательную жестокость прозванный заключенными Иродом. Он пробыл в этой должности с 1882 по 1887 годы.

Каменный Секретный дом на 20 камер был возведен при Павле I взамен старого деревянного и представлял собой равносторонний треугольник с внутренним двором для прогулок: окна камер выходили в другой, узкий внутренний двор, отделенный служебными помещениями от внешнего двора.
Одна из камер-одиночек Секретного дома. Довольно просторнаяОдна из камер-одиночек Секретного дома. Довольно просторная
В каждой камере имелась кафельная печь. Изначально некоторые покои, предназначенные для высокопоставленных узников (декабристов, например), были обставлены довольно комфортно (кровать с перинами и подушками, кресла, мягкие стулья, стол, зеркало, кушетка). Остальные камеры были меблированы куда проще: стол, стул, кровать с шерстяным тюфяком, миска, глиняные ложка и бутылка. Четыре ненумерованных «дополнительных» камеры были скромнее всех.
Конечно, русским политическим заключенным было не до роскошиКонечно, русским политическим заключенным было не до роскоши
После 1825 года порядки в Секретном доме только ухудшались. Помимо полной изоляции от всех, кроме тюремщиков (на краткие прогулки и в баню заключенных водили по одному), Секретный дом, стоявший на низком Заячьем острове и подтапливавшийся регулярными наводнениями (особенно сильно он пострадал во время катастрофического наводнения 1824 года), был очень сырым.
Внутренний двор тюрьмы Трубецкого бастионаВнутренний двор тюрьмы Трубецкого бастиона
На стенах плодилась плесень, воздух не прогревался и застаивался. Многие заключенные заболевали от скудной однообразной пищи цингой или туберкулезом; иные сходили с ума, не выдержав изоляции. Как писал один из узников Секретного дома, будущий теоретик анархизма Михаил Бакунин, «…в таких условиях отупеет Наполеон, а сам Иисус озлобится».
Видный теоретик анархизма Михаил БакунинВидный теоретик анархизма Михаил Бакунин
По мере того, как Секретный дом приходил в упадок (он был снесен в 1897 году), и с подъемом революционного движения камер для узников требовалось все больше. В 1870-1872 гг. на месте разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона было возведено новое здание тюрьмы, первоначально рассчитанное на 73 одиночных камеры (редакция uznayvse.ru уточняет, что позднее их число уменьшили до 69).
К 1870-м в Петропавловской крепости отстроили тюрьму на 73 одиночных камерыК 1870-м в Петропавловской крепости отстроили тюрьму на 73 одиночных камеры
В тюрьме содержались две категории заключенных: находившиеся под следствием и уже приговоренные к каторге. Режим для вторых был несравненно строже: для них не разрешались книги (кроме Евангелия) свидания, передачи, переписка. Для обеих категорий за нарушение правил полагался карцер. Для большей изоляции заключенных друг от друга и от внешнего мира пол коридора был покрыт толстым войлоком. Им же были обиты стены, чтобы помешать заключенным «перестукиваться» между камерами.

Как протестовали заключенные Трубецкого бастиона

В ответ на очередное ужесточение режима содержания узников в 1879 году заключенные ломали деревянную мебель в камерах, разбивали форточки, сдирали войлок со стен. После подавления бунта оснащение камер изменилось: были установлены неподвижно закрепленные металлические столик и кровать, тюфяк и подушка заменены на соломенные, одеяло – на кусок солдатского сукна. Стены были выкрашены масляной краской, изоляция, которая отчасти удерживала тепло, была снята. Камеры плохо отапливались.
Мария Ветрова облила себя керосином и погибла в страшных мученияхМария Ветрова облила себя керосином и погибла в страшных мучениях
В 1897 году находившаяся под следствием по делу о нелегальной типографии Мария Ветрова совершила в одной из камер тюрьмы Трубецкого бастиона попытку самоубийства. Она облила себя керосином из лампы и подожгла; Ветрова умерла в мучениях через четыре дня. Многие годы после этого каждое 4 марта проходили демонстрации в память о гибели Ветровой; под впечатлением от одной из них Максим Горький написал «Песню о Буревестнике». Редакция узнайвсё.ру уточняет: что до тюрьмы, то всё изменение заключалось в том, что керосиновые лампы на несколько лет, пока не было проведено электрическое освещение, заменили свечами.

Жизнь заключенных в Шлиссельбургской крепости

Аналогичный режим был введен и в Новой тюрьме внутри Шлиссельбургской крепости, выстроенной в 1884 году для содержания осужденных на каторгу членов «Народной воли». В новом тюремном доме было 40 одиночных камер, устроенных совершенно одинаково: пять шагов в длину, четыре в ширину.
Новая, более вместительная тюрьма в Шлиссельбургской крепостиНовая, более вместительная тюрьма в Шлиссельбургской крепости
В каждой имелись железные умывальник, стул, койка и табуретка, приделанные к стене. При этом писать и читать (любые книги кроме Библии) строго запрещалось. Днем кровать убиралась, и ложиться на нее было запрещено (эту практику позднее переняли и в советских тюрьмах). Круглосуточно соблюдался режим абсолютной тишины — заключенным было запрещено говорить, и даже охрана ходила в мягких войлочных туфлях.
Направо и налево по коридору — двери одиночных камерНаправо и налево по коридору — двери одиночных камер
Гулять приговоренным к пожизненному заключению народовольцам предписывалось по 15 минут в день. Во время этих прогулок заключенные не видели друг друга — это тоже было запрещено. Люди быстро начали сходить с ума, и позднее порядки несколько смягчились: разрешили читать и писать, и даже разговаривать друг с другом.

Кроме того, в Шлиссельбургской крепости и казнили приговоренных к смерти. В числе прочих именно там казнили брата Владимира Ленина — Александра Ульянова, который участвовал в покушении на Александра III.
В Шлиссельбургской крепости производились казни политзаключенныхВ Шлиссельбургской крепости производились казни политзаключенных
Узники Шлиссельбурга были освобождены по амнистии в 1905 году, и какое-то время на остров имелся свободный доступ. Но уже в 1906 году он был прекращен, а крепость была преобразована в новую каторжную тюрьму. К 1911 году было выстроено еще одно тюремное здание на 600 узников, в котором в основном содержались уголовники. Все узники Шлиссельбурга были освобождены в 1917 году после свержения монархии, а в ночь с 4 на 5 марта тюремные здания в крепости были подожжены.

Это второй материал узнайвсё.рф о событиях и обстоятельствах, предшествовавших Октябрьскому перевороту. В первом мы рассказывали о Мадоннах русской революции — женщинах, которые выбрали опасную и подчас трагическую судьбу русской революционерки.
Поделитесь с друзьям