Дверь в кинобизнес: всё про работу актёра массовки

Съемки в массовке — самый простой способ прикоснуться к волшебному миру кино, набраться опыта и при этом немного заработать. Если вы планируете стать актером массовки, эта статья для вас.

Как попасть

Существуют кастинг-агентства, которые собирают базы данных — для начала можно отправить анкету туда. Но гораздо эффективнее откликаться на объявления о поиске актеров в готовый проект. Кастинг-менеджеры подбирают массовку на специализированных форумах (вроде massovki.net или vsekastingi.ru) или в тематических чатах в мессенджерах.

В объявлении обычно указываются условия работы — день и время съемок, тематика, требования к претендентам, гонорар (или его отсутствие). Остается только выбрать подходящий вариант, отправить продюсерам анкету и ждать ответа.
Съёмки в массовке — самый простой способ стать ближе к миру кино
Съёмки в массовке — самый простой способ стать ближе к миру кино

Что указать в заявке

В анкете обычно указывают возраст, рост, параметры, размер одежды и обуви, район проживания (в Москве это особенно важно), гражданство и контакты для связи. Если вы хотите получить эпизодическую роль (с парой фраз), отметьте опыт участия в других киносъемках.

К анкете обязательно прилагается фото — в полный рост и портрет крупным планом. Иногда требуются детальные снимки — например, фото кистей рук без маникюра. В некоторых случаях следует прикрепить видеовизитку или фотографию в одежде, в которой вы собираетесь прийти на съемки. Если ваш типаж понравился кастинг-директору, вас проинформируют о дальнейших действиях.
Как попасть в кино

Сколько платят

За съемочный день массовке обычно предлагают 500—1200 рублей. Групповке — участникам группы по 10—20 человек — платят чуть больше, до 1500 рублей: таких актеров подбирают тщательнее, ведь все они обязательно попадут кадр хотя бы на пару секунд. Иногда для групповки ищут людей определенного типажа (пенсионеры, полные люди, с татуировками). Оплата при этом будет выше — 1500—3500 рублей. Если вам доверили роль с коротеньким текстом в эпизоде, то оплата может повыситься до 3000—5000 рублей.

Костюмы

В некоторых проектах статистам выдают костюмы, но нередко актеров массовки просят прийти в своей одежде и даже захватить с собой дополнительный комплект для отдельной сцены (например, деловой костюм для съемок в офисе). В новой одежде будет казаться, что люди уже другие. Оплата при этом не отличается.
В некоторых проектах актёрам выдают костюмы
В некоторых проектах актёрам выдают костюмы

Питание

Как правило, на съемочной площадке организовывают горячее питание в обеденный перерыв (либо трехразовое питание), а также работает буфет с напитками и закусками. Но иногда статистов просят принести еду с собой либо указывают, что поесть можно будет в кафе за свой счет.

Проезд и проживание

Обычно массовку набирают из людей, которые живут недалеко от места съемок. То есть, на съемки в Краснодаре не повезут москвичей, а наберут статистов из числа местных жителей. Если съемки проходят в удаленном районе, то актеров довозят до места на автобусах, в остальных случаях статисты добираются самостоятельно.

На съемках на природе для массовки устанавливают палатки, где можно погреться и отдохнуть. Съемки стараются подстроить так, чтобы обойтись без ночевок за счет производителя. Но известны случаи, когда массовка по две недели жила в палатках — «чтобы максимально вжиться в роль».
Опыт съёмок в массовке
На съемки в массовке могут попасть как люди с актерским образованием, так и все желающие. И если для первых это дверь в кинобизнес, то для вторых — отличное хобби, о котором не стыдно рассказать друзьям.
Подпишитесь на нас!