"Даже в подметки не годится": зрители Кинопоиска выбрали фильмы, которые намного лучше "Аватара"

Третья часть франшизы о "синих человечках" выйдет в прокат уже 19 декабря.

Интерес на днях подогрел режиссер Гильермо дель Торо, который признался, что посмотрел новый фильм и остался в восторге.

По его словам, фанатов ждет абсолютный шедевр: "Джим собирается показать вам новые миры!", передает его слова издание Worldofreel.

Но так ли хороша франшиза? Заглянул я на досуге в обсуждения на Кинопоиске, и, оказывается, обычные зрители считают, что нет — есть франшизы и получше. С удовольствием (в конце материала) добавил к их вариантам свои пять копеек.

"Аватар" против "Звездных войн"

Главный конкурент, о котором люди пишут в большинстве комментариев, — это, конечно, "Звездные войны".
Трейлер фильма "Аватар: Пламя и пепел"
В телеграм-канале Кинопоиска франшизу Кэмерона критикуют за то, что она может похвастаться разве что графикой, а большего в ней и днем с огнем не сыщешь. Вот что говорят:
  • "Аватар" точно слабее лучших частей "Звездных войн", а именно: "Новая надежда", "Империя наносит ответный удар", "Месть ситхов".
  • "Более того, 4 эпизод ЗВ произвел гораздо большую революцию в кино, чем первый "Аватар", который только повлиял на историю визуальных эффектов. В то время как "Новая надежда" сделала скачок как в плане технологий, так и массового кино, а многие цитаты из фильма используют до сих пор — та же цитата про силу из уст Оби-Вана."
  • "Звездным войнам" даже в подметки не годится."
Некоторые зрители не дают плюсов ни той, ни другой франшизе. На первое место они ставят новую версию "Дракулы" от Люка Бессона:

"Гарри Поттеру" тоже не ровня

Из тг я переместился на форум Кинопоиска, где нашел ветку обсуждения франшизы Кэмерона от 2024 года. Там, как и в 2025-м, "Аватара" не шибко-то котируют.

На форуме "Аватару" досталось в сравнении с "Гарри Поттером". Пользователь под ником Брэнд написал, что после второй части стало ясно: фильмы Кэмерона — это "филлеры", как в сериалах. Сюжет топчется на месте, ничего глобального не происходит. Вывод: "ему до "Поттеров" как до неба раком."

А что говорят защитники?

Преданные фанаты есть даже у "Зеленого слоника" (не гуглите этот фильм, я предупреждал), имеются они и у "Аватара".
Девушка с синей кожей и острыми зубами улыбается, справа серое существо с узкими глазами
Кадры из фильмов "Аватар" и "Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда"
Источник:
Поклонники хоть и соглашаются, что "Новая надежда" Лукаса — эпохальный фильм, но мир Пандоры выигрывает за счет "визуальной магии", атмосферы и невероятного "ощущения погружения в другой мир".

Что в итоге?

При всей критике я соглашусь, что франшиза из раза в раз удивляет и графически, и проработкой мира, и атмосферой. В новой части, судя по трейлерам, так вообще сложно понять — нарисованная на компьютере картинка перед нами или реальная съемка.

Но с годами фильмы начали терять "чувство настоящего". Кажется, на экране остается только графика (не удивлюсь, если четвертая часть "Аватара" будет полностью снята на "зеленке").

Лично мне в фильмах сейчас не хватает "осязаемости" в кадре, какая была, например, в культовых "Чужих" или "Нечто". Но каждому свое.
А ранее мы в uznayvse.ru рассказывали, что недавно зрители Кинопоиска выбрали 3 лучшие роли Тильды Суинтон в честь ее 65-летия.