7 звезд, которые полные простофили в бизнесе

На пике популярности звезды часто совершают отчаянные поступки, желая развиваться в других сферах – например, в бизнесе. У одних это выходит, а другие остаются у разбитого корыта. Мы собрали для вас самые яркие подтверждения тому, почему некоторым звездам не стоило смешивать карьеру с предпринимательством.

Анастасия Заворотнюк

Самая известная в СНГ «няня» Анастасия Заворотнюк в 2009 году взяла кредит на крупную сумму, чтобы открыть бесплатный общественный каток в Ялте. Как оказалось позднее, это был подарок для мужа – знаменитого фигуриста Петра Чернышева. Открытие сопровождалось грандиозным ледовым шоу, в котором участвовали чемпионы мира и звезды эстрады. Благодаря сюрпризу супруги у Чернышева и всех желающих появилось новое место для тренировок.
Анастасия Заворотнюк и ее теперь уже бывший муж Петр ЧернышевАнастасия Заворотнюк и ее теперь уже бывший муж Петр Чернышев
К сожалению, Заворотнюк «прогорела»: бизнес оказался убыточным, она задолжала большую сумму денег строителям, а еще выплатила штраф 40 тысяч долларов за загрязнение окружающей среды фреоном. Спустя три года знаменитая актриса взяла еще один кредит – теперь уже на покупку особняка – и в какой-то момент ее долг превысил 27 миллионов рублей! В 2015 году суд запретил Анастасии, пребывающей на грани банкротства, выезжать за пределы страны по причине задолженности перед «Русским ипотечным банком». Правда, вскоре актриса оспорила это решение, доказав, что ее работа напрямую связана с постоянными гастролями в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Злополучный каток Заворотнюк в ЯлтеЗлополучный каток Заворотнюк в Ялте

Николай Басков

В 2012 году «Золотой голос России» решил сделать себе подарок и открыл Baskov Club, работающий под девизом «Самый русский». Дела с первого же дня пошли плохо, и модное московское заведение проработало всего полгода. Цены в ресторане оказались совсем не народными, поэтому и посетителей было не так много.
Внутри клуба Николая БасковаВнутри клуба Николая Баскова
Бывший арт-директор Baskov club рассказывает, что ресторан не оправдал названия, а потому и не получил признание жителей столицы. Сам же Николай Басков выбрал нейтральную позицию: «Ресторан был просто назван моим именем, больше никакого отношения я к нему не имею». Клуб закрылся после убийства креативного директора Рахмана Неймарк-Коена – кстати, хорошего друга Баскова.

Андрей Аршавин

В 2015 году по решению суда из-за долгов была арестована часть имущества знаменитого русского футболиста Андрея Аршавина на сумму 5 миллионов рублей. До этого он какое-то время был бизнес-партнером Петра Тиньгаева – в 2007-м мужчины вместе основали бизнес по продаже иномарок под эгидой автосалона БалтАвтоТрейд. Первые пять лет автомобили хорошо раскупались, но затем футболисту стало понятно: с предпринимательством пора заканчивать, так как доход от продаж стремительно падал.
Петр Тиньгаев (справа) подставил своего бизнес-партнера, но в итоге был арестованПетр Тиньгаев (справа) подставил своего бизнес-партнера, но в итоге был арестован
У Тиньгаева было собственное мнение на этот счет, и он взял 200 миллионов рублей в кредит, чтобы провернуть мошенническую схему. Он подделал подпись футболиста, чтобы поручителем под документам выступил Аршавин. После этого Тиньгаева объявили в розыск, арестовали и приговорили к 5 годам условно за мошенничество при кредитовании. С тех пор футболист больше не связывется с автобизнесом.

Николай Фоменко

Знаменитый актер и телеведущий Николай Фоменко известен как заядлый любитель гонок. Несколько лет назад он решил монетизировать хобби и основал первый в России бренд суперкаров. Владение бизнесом Николай разделил с предпринимателем Ефимом Островским, а бренд получил весьма патриотичное название: Marussia Motors.
Николай Фоменко на презентации суперкара MarussiaНиколай Фоменко на презентации суперкара Marussia
У предпринимателей были грандиозные планы: за короткое время основатели обещали представить российским покупателям несколько моделей современных суперкаров. Но дальше презентации дело так и не сдвинулось. После семи лет существования бизнес окончательно обанкротился. Имущество компании было распродано, без зарплаты почти за полгода остались все ее сотрудники. Позже стало известно, что на открытие бизнеса Фоменко и Островский взяли кредит на 64 миллиона рублей. Но им крупно повезло – банк, а точнее, его правопреемник Павел Губнин, выступивший в суде истцом, простил долг горе-предпринимателям.

Стас Костюшкин

Экс-солист группы «Чай вдвоем» когда-то решил попробовать себя в ресторанном бизнесе. Певец открыл кафе-ресторан в аэропорту Шереметьево, сделав акцент не на эксклюзивный алкоголь или недорогие блюда (а это было бы логично), а на качественный табак. Впрочем, об этом было понятно уже из названия заведения – Smoke room. Стас Костюшкин специально получил разрешение на курение в той части аэропорта, где располагался его ресторан. Это и привлекло первых клиентов, ведь в остальных кафе и ресторанах курение было под запретом.
Бизнес Стаса Костюшкина прогрел из-за нового закона о куренииБизнес Стаса Костюшкина прогрел из-за нового закона о курении
Певец не рассчитал силы и потратил на оснащение кухни и зала внушительную сумму денег, но кризис наступил в 2013 году, когда вышел указ о запрете курения во всех без исключения общественных местах. Тогда ресторан пришлось закрыть, а сумма убытков Костюшкина составила 4 миллиона рублей.

Дмитрий Нагиев

В 2016 году Дмитрий Нагиев открыл ресторан китайской кухни «Хуанхэ». Это было его первое детище в ресторанном бизнесе, поэтому Нагиев решил принимать непосредственное участие во всех процессах – от разработки дизайна до составления меню. Специально к открытию был приглашен повар из Пекина, за диджейским пультом стоял его сын Кирилл, а милым талисманом заведения стал поросенок Хуша, гуляющий по залу.
Ресторан Дмитрия Нагиева прогорел из-за неудобной парковкиРесторан Дмитрия Нагиева прогорел из-за неудобной парковки
В первые месяцы нехватки в посетителях не было, а средний чек в ресторане составлял 1500-2000 рублей. А затем дела пошли на спад из-за банальной (на первый взгляд!) причины – неудобной парковки. Гости все реже заезжали в ресторан, и со временем бизнес перестал приносить прибыль. Журналисты обвинили в случившемся Нагиева: по слухам, его интерес быстро пропал – он не делал промоакций, мало интересовался финансовой стороной бизнеса, не следил за обновлениями меню.
А ведь по заведению бегал живой поросенок в смокинге, эх!А ведь по заведению бегал живой поросенок в смокинге, эх!

Ирина Салтыкова

Еще одной звездой, которая столкнулась с трудностями при открытии собственного бизнеса, оказалась Ирина Салтыкова. В 2010-м певица основала Дом моды и назвала его своим именем. К этой идее Ирину подтолкнула распространенная женская проблема: отсутствие подходящей одежды в свободной продаже. Салтыкова лично разработала линейку одежды и для ее реализации открыла магазин в центре столицы.
Линейка одежды от Ирины СалтыковойЛинейка одежды от Ирины Салтыковой
Первыми покупателями в нем стали друзья, родственники и поклонники певицы. Звездные коллекции часто мелькали на показах, в подчинении у Салтыковой было более 30 человек, но через пять лет бизнес пришлось закрыть. Певица заявила, что деньги от реализации одежды не покрывали расходов Дома моды. Да и вести бизнес оказалось намного сложнее, чем выступать на сцене.

Предлагаем вам немного поностальгировать и вспомнить самых сексуальных парней 80-х.
Поделитесь с друзьями
  • Слава Кпсс
    Творческим людям трудно вести бизнес не поназначению. Наивность-враг прибыли!