6 прогрессивных стран, в которых сохранились средневековые стереотипы

Мы часто смотрим на более прогрессивные страны с завистью: уважительное отношение власти к народу, высокие доходы, хорошо оплачиваемые декретные отпуска, большие пособия по безработице… Но даже в самых развитых странах сохранились отвратительные пережитки прошлого: сегрегация по социальному положению, расизм, дискриминационные практики нацменьшинств. За какие страны редакции УзнайВсе.рф стало стыдно?

Япония: дискриминация представителей «грязных» профессий

Конечно, в большинстве стран профессия мусорщика далека от престижной (хотя ситуация меняется: сегодня «мусорный бизнес» – весьма доходная индустрия), но Япония вывела ненависть к этой профессии на новый уровень. В стране восходящего солнца для мусорщиков, а также других «нечистых» профессий, к которым там относятся гробовщики и забойщики скота, есть отдельное слово – буракумин (burakumin). Дословно это переводится с японского как «изобилие грязи». Всего таких людей в стране живет, по разным оценкам, от 2 до 3 миллионов.
В эту касту входят и мясникиВ эту касту входят и мясники
Это отголосок средневекового кастового устройства, только в те времена каста неприкасаемых именовалась не «буракумин», а «эта». В буддизме и синтоизме, двух главных религиях на островах Японии, люди из касты «эта» считались испорченными в духовном плане, и подняться с социального дна у них не было ни единого шанса. Представители подобных профессий были вынуждены селиться отдельно от рядовых японцев, также им запрещалось вступать в брак с людьми других сословий. Известен документ XIX века, согласно которому самураи (привилегированное сословие) могли убить сборщика мусора без каких-либо последствий, так как «жизнь буракумина приравнивается к одной седьмой части жизни обычного человека».
В поселении буракуминов (нач. XX века)В поселении буракуминов (нач. XX века)
Кастовая система была отменена еще в середине XIX века, но презрение к данным профессиям присутствует в весьма консервативном японском обществе до сих пор. Буракумины по-прежнему живут в специализированных поселках бураку. Отпечаток «грязной» профессии в японской культуре передаются по наследству, так что молодые люди, появившиеся на свет в таком поселке, часто сталкиваются с дискриминацией при поступлении в университет и приеме на работу, несмотря на закрепленное в конституции право на свободу выбора профессии. По крайней мере, вступать в брак с «нормальными» людьми никто сейчас не запретит, но такая пара обязательно испытает на себе общественное осуждение.

Германия: стереотипы об азиатах поощряются наградами

После трагедии Холокоста немцы стараются на корню пресекать любые разговоры о «превосходстве арийской расы». Сейчас Германия – мультинациональная страна, около 20% ее граждан родились на территории других стран. И все же к жителям одного региона немцы испытывают глубокое предубеждение. Это выходцы из стран Восточной Азии (Китай, Корея, Япония, Монголия).

В 82-миллионной стране азиатов немногим больше одного миллиона. Видимо, руководствуясь принципом «стыдно, когда видно», жители Германии развлекаются, высмеивая их. Нет, серьезно – они даже учредили награду за лучший стереотип об азиатах. Об этом было объявлено на концерте оркестра под руководством американского дирижера японского происхождения Кента Нагано (что характерно, играли музыку Вагнера).
Афиша того самого концертаАфиша того самого концерта
Учредитель этой постыдной кампании – рекламное агентство Art Directors Club. Прикрываясь слоганом «мультикультурализм – это весело!», они выпустили рекламные ролики с шутками из разряда «Почему подросток-азиат никогда не сможет купить диск своей любимой группы Ramones? Потому что он не сможет выговорить букву „р“!». Вообще, в немецкой культуре азиаты постоянно изображаются как непрестанно хихикающие и что-то фотографирующие картавящие коротышки. Стыдно, Германия.

Израиль: «Всем евреям – добро пожаловать. Кроме тех, что из Эфиопии»

В 1977 году власти Израиля одобрили репатриацию евреев из Эфиопии (народность фалаша). Из-за напряженных отношений Израиля и Эфиопии, где на тот момент правил диктатор Менгисту Хайле Мариам, перевезти людей оказалось не так-то просто, но за следующие несколько лет в Израиль перебрались 56 тысяч чернокожих иудеев.

Прошло 35 лет: фалаша живут в гетто и изолированы от общественной жизни страны. Они испытывают проблемы с устройством на работу, 75% коренного населения не поддерживают браки с эфиопским народом, а 50% считают, что дети фалаша не должны учиться в одних школах с их детьми. А в 2016 году глава израильской полиции заявил, что «полицейские относятся к эфиопским евреям с подозрением – и это нормально, ведь по статистике фалаша совершают преступления чаще». Ничего не напоминает?
Фалаша митингуют против расовой дискриминацииФалаша митингуют против расовой дискриминации
В 1996 году вся кровь, пожертвованная фалаша организации Magen David Adom (израильский аналог Красного Креста), была уничтожена из-за страха перед ВИЧ, а фалаша запретили быть донорами крови (запрет был снят лишь в 2017 году). В 2012 году вышел документальный фильм, в котором рассказывалось, как с целью сокращения рождаемости среди израильских фалаша медики принуждали женщин этой народности употреблять контрацептивы. В результате этих мер рождаемость среди эфиопских эмигрантов упала вдвое. В 2014 году их численность составляла 1,75% от населения Израиля.

Великобритания: «Поляки – паразиты»

Все мы слышали глупые анекдоты про поляков и «пше-пше», но даже не представляли, как граждан Польши ненавидят в Великобритании. Социологический опрос 2014 года показал, что 81% польских мигрантов на Британских островах подвергаются насилию: как вербальному, так и физическому.
«Отбросы из Польши, убирайтесь»«Отбросы из Польши, убирайтесь»
За 2013 год 585 британцев были арестованы из-за «преступлений на почве ненависти» в отношении поляков. Аномальный всплеск враждебности к уроженцам Польши начался в 2004 году, после вступления страны в Евросоюз. Обрадовавшись рухнувшим границам, поляки массово хлынули в Англию. Хотя не так массово, как пытались убедить граждан некоторые газеты вроде таблоида The Sun, заявившего, что в Великобританию разом переехал целый польский город (этот город, к слову, подал на издание в суд).
«Вон из Евросоюза, польские паразиты»«Вон из Евросоюза, польские паразиты»
Дело в том, что польские мигранты работают очень много и обходятся работодателям очень дешево. Предубеждения о засилье рабочих из Восточной Европы стали одной из косвенных причин Брексита (выхода Великобритании из Евросоюза). После общенародного референдума в графстве Кембриджшир то тут, то там начали появляться листовки: «Вон из ЕС! Нет польским паразитам!», а число преступлений на межнациональной почве выросло в разы.

Южная Корея: расизм чистой воды

Возможно, вы слышали, как в США, еще во времена рабства, актеры театра красили лица гуталином, чтобы сыграть чернокожего персонажа. Такой грим, имитирующий темную кожу, называется «блекфейс». Американцы учатся на своих ошибках: сегодня блекфейс, еще встречающийся в фильмах начала XX века, считается неприкрытым расизмом – даже в шутку.

Но одно дело США, другое – Южная Корея. В стране, сравнительно недавно попавшей в «первый эшелон», долгое время царили расистские стереотипы. Еще в 70-е годы XX века дети, рожденные в браке между гражданином Южной Кореи и человеком с темной кожей, считались «ублюдками», людьми второго сорта, а в СМИ о неграх говорили в духе брошюр Ку-Клус-Клана.
«Нам жаль, но из-за Эболы паб не обслуживает африканцев»«Нам жаль, но из-за Эболы паб не обслуживает африканцев»
К счастью, времена меняются. Сейчас Южная Корея – процветающая страна с высоким уровнем толерантности в обществе. В 2007 году правительство запретило употреблять термины «чистокровные» и «полукровки», а в 2017 году отменило закон об обязательном тесте на ВИЧ для иностранных рабочих. Но на национальном телевидении по-прежнему встречаются отголоски былого расизма. Вот кадр из передачи 2017 (!) года:
Так чернокожих пародируют на южнокорейском телевиденииТак чернокожих пародируют на южнокорейском телевидении

Италия: концентрационные лагеря для цыган

Исторически сложилось так, что цыган, мягко говоря, не очень любят в Европе. С 1973 по 2007 год в Чехословакии, а затем и в Чешской республике цыган принудительно стерилизовали. В 2013 году Франция выгнала из страны более 10 тысяч жителей цыганских поселений. В 2017 году за этот многострадальный народ взялась Дания, уничтожив 25 таборов и введя запрет на цыганские поселения.
Зачистка цыганского поселения во ФранцииЗачистка цыганского поселения во Франции
Но эти жестокие меры меркнут в сравнении с «антицыганскими» методами Италии. В 2008 году правительство Сильвио Берлускони объявило, что цыгане (на тот момент их доля в населении страны составляла 0,25%) – угроза национальной безопасности, поэтому у всех итальянских цыган необходимо взять отпечатки пальцев, выгнать из их поселений и согнать в резервации в прессе их называли более мягко – «лагеря кочевников»). И, если вдруг вы питали какие-то надежды, эти лагеря не напоминали уютные тосканские городки с аккуратными виллами. Это были грязные, кишащие паразитами лачуги, лишенные базовой инфраструктуры.
Типичный пример такого цыганского «гетто»Типичный пример такого цыганского «гетто»
Что думали по этому поводу итальянцы? Ну, 86% опрошенных людей заявили, что негативно относятся к цыганам и поддерживают инициативу правительства. Основной аргумент звучал так: «цыгане – воры и преступники». Хотя, казалось бы, Италии стоит быть аккуратнее с подобными выходками.

Редакция uznayvse.ru предлагаем вам почитать материал о 10 невероятно оскорбительных рекламных кампаниях.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями
  • Борис Черкашин
    Никаких.
  • Игорь Малинин
    Что мужчина должен быть добытчиком, а женщина - хранительницей очага; что геи - не люди и их надо убивать.