5 странных и опасных косметических средств древности и Средневековья

Современные девушки могут пользоваться любой декоративной и уходовой косметикой, имея огромный выбор средств. Барышни из далекого прошлого были лишены такого разнообразия – им приходилось «готовить» косметику из природных и часто токсичных ингредиентов. О том, каких жертв требовала красота в древности и Средневековье, рассказывают редакторы uznayvse.ru.

Косметика из животных

Чтобы придать губам яркости, с древних времен в помаду добавляли кошенильных жуков. Они питаются красными ягодами кактусов, в результате чего вырабатывают карминовую кислоту. Чтобы добавить в помаду и получить красный пигмент, насекомых давили и измельчали. Для ухода за кожей и волосами использовали мази на основе львиного жира. Чтобы закрасить седину, по волосам распределяли жир черных змей.
Жуков и прочих насекомых добавляли в косметику для цвета
Жуков и прочих насекомых добавляли в косметику для цвета

Маски с навозом

В древние времена девушки делали омолаживающие маски с секретным ингредиентом – навозом. Для этого использовали экскременты крокодилов или коров. Люди верили, что такие маски очищают и омолаживают кожу. Эффективность этих средств не доказана, однако японки и по сей день делают маски с добавлением соловьиного помета.
Природные маски с навозом были очень популярны в древности
Природные маски с навозом были очень популярны в древности

«Молочные» ванны

О молочных ваннах Клеопатры хорошо известно – этот ритуал практиковали и другие богатые римлянки. Для таких спа-процедур они предпочитали использовать ослиное молоко. Однако согласно историческим рецептам, чтобы получить максимальный омолаживающий эффект, в ванну порой дополнительно вливали свежую семенную жидкость. Римлянки надеялись, что после такого омовения они станут моложе и прекраснее.
В некоторых молочных ваннах содержался «секретный» омолаживающий ингредиент
В некоторых молочных ваннах содержался «секретный» омолаживающий ингредиент

Декоративная косметика с ядами

В период Средневековья бледная кожа ассоциировалась с красотой и благородным происхождением, поэтому чтобы добиться заветной белизны, женщины и мужчины шли на самые отчаянные меры, нанося на лицо пудру из свинцового порошка. Дополнительно припудривали плечи, зону шеи и декольте. Последствия от использования пудры со свинцом были ужасающими: у людей темнели зубы, выпадали волосы и воспалялись глаза. Из-за свинца кожа начинала темнеть, но чтобы замаскировать это, люди пользовались пудрой дальше, и это только усугубляло ситуацию.
Пунцовая пудра наносила непоправимый вред здоровью
Пунцовая пудра наносила непоправимый вред здоровью
В средневековые времена экспериментировали и с составами косметических продуктов:
  • В помаду часто добавляли ртуть – это создавало привлекательный оттенок на губах, но отравляло организм.
  • Мышьяк включали в состав специальной краски для рисования голубых «сосудов», которые в те времена были признаками молодости и красоты. Он же присутствовал и в пудре. Некоторые заходили еще дальше и принимали мышьяк внутрь в небольших дозах, чтобы отбелить кожу.
  • Для окрашивания бровей и ресниц использовали краску из токсичной сурьмы.

Сок белладонны

Чтобы глаза блестели и словно светились изнутри, в эпоху Возрождения женщины закапывали их соком из ядовитого растения – белладонны. Это средство придавало взгляду сияние, но последствия от его использования были плачевными. Зрение падало, или люди вовсе слепли, мучались от головных болей, тошноты и галлюцинаций.
Из чего готовили косметику в Средневековье: видео
В древние времена девушки буквально жертвовали здоровьем, чтобы обрести временную красоту. Сейчас в этом никакой нужды нет – ухаживать за кожей можно безопасными и эффективными методами, однако многие знаменитости продолжают делать опасные и странные процедуры, которые часто приводят к неоднозначным результатам. Подробнее о них можно узнать из этой статьи.
Подпишитесь на нас!