4 знаменитые советские семьи, в которых процветало домашнее насилие

Сегодня о домашнем насилии не принято молчать. Но так было не всегда. Статистика заверяет, что били 40% советских жен – и это считалось нормой.

Редакторы uznayvse.ru выяснили, в каких известных советских семьях женщины терпели унижения и побои – и долгое время предпочитали скрывать этот факт от общественности.

Василий Шукшин и Лидия Чащина

О том, что Василий Шукшин давно распускает руки, знали все друзья его третьей супруги, актрисы Лидии Чащиной. Подруги постоянно уговаривали девушку уйти от талантливого мужа, вот только потом сами оказывались в его сетях. Их брак продлился всего три года – но распался союз не только по причине рукоприкладства. Василий Макарович без памяти влюбился в молоденькую Лидию Федосееву, с которой впоследствии прожил до самой своей смерти в 1974 году.
Василий Шукшин и Лидия Чащина
Василий Шукшин и Лидия Чащина

Эдита Пьеха и Александр Броневицкий

Красавицу, королеву сцены, загадочную «иностранку» Эдиту Пьеху дома не ставили ни во что. Композитор Александр Броневицкий (отец певицы Илоны Броневицкой) страшно ревновал супругу на пустом месте и не стеснялся выражать свои эмоции физически. Однажды Пьеха не выдержала и дала отпор. «Это был последний крик души. Либо я умру, либо он», – вспоминает певица. Точку в отношениях со своим Отелло она решилась поставить лишь после двадцати лет совместной жизни.
Броневицкий и Эдита Пьеха
Броневицкий и Эдита Пьеха

Игорь Запашный и Ольга Лапиадо

Женщину, которая эффектно скакала на лошади в фильме «Гранатовый браслет» (1965), ждала страшная судьба. Супруга дрессировщика Игоря Запашного (дяди Эдгарда и Аскольда Запашных) была кокеткой, и это ужасно злило артиста. Он мог прилюдно отвесить ей пощечину, а дома избить.
Ольга Лапиадо и Игорь Запашный
Ольга Лапиадо и Игорь Запашный
Однажды Ольга не выдержала и предложила мужу расстаться, на что Игорь отреагировал самым жестоким образом: зарезал ее кухонным ножом, а затем четвертовал. При содействии Галины Брежневой убийца получил не 25, а 15 лет тюрьмы, но дурная слава и обструкции еще несколько десятилетий преследовали цирковую династию.

Наталья Кустинская и Борис Егоров

Звезда фильма «Три плюс два» и космонавт Борис Егоров жили от скандала к скандалу. Мужчина нещадно колотил актрису. Пару раз Наталье Кустинской приходилось вызывать скорую помощь, чтобы унять кровотечение. Артистка почти двадцать лет покрывала своего обидчика и продолжала рисовать идеальную картинку семьи перед общественностью. Однако пережитые в молодости побои значительно сказались на ее здоровье и предопределили ее дальнейшую не слишком счастливую жизнь.
Егоров, Кустинская, их сын Митя и мама Натальи
Егоров, Кустинская, их сын Митя и мама Натальи
Совершенно невозможно себе представить звезд телеэкранов, всесоюзных идеалов, героев в приступе гнева – но факт остается фактом. Ничего не поделаешь – насилие случается не только в неблагополучных семьях, но и среди «небожителей». А кто из современных российских звезд позволяет себе такое обращение с женщинами, читайте в этом материале.
 
Подпишитесь на нас!
  • если сильная любовь переходящая в страсть встречает сопротивление или отказ .Возможен переход к насилию, - вот она у тебя в квартире никто не видит. наказывай, решай, в свою пользу, ты же мужчина и царь этой семьи и тебя должны слушаться. Лиха беда начало, первый раз поддал и вот ты уже правитель садист. По той же схеме кстати работают правители некоторых стран...
    2021-04-28 03:30:08
  • Sergey Feodoroff, отчасти это так. Женщина может подспудно, бесознательно вызывать гнев мужчины, поскольку она в детстве запечатлела сценарий отношений своих родителей. Такая пара складывается из выбора на бессознательном уровне, из подходящих по сценарному варианту отношений отцов и матерей. По психоаналитическому подходу - это называется садо-мазохические отношения или тиран-жертва. Искоренить можно, если пара осознала отношения таковыми и обращается за помощью к соответствующим специалистам. Это созависимые отношения, от которых исцелиться возможно при определенной работе над собой.
    2020-06-27 22:46:00
  • Оксана Краснова, расстрел кого? Неверной жены? Ну, можно подумать...
    2020-06-21 14:56:47
  • Оксана Краснова, А развестись ?
    2020-06-20 15:33:39
  • Ревность - признак закомплексованного и неуверенного в себе мужчины. Ну, а рукоприкладство - это вообще к психиатру.
    2020-06-20 15:32:50
  • Домашнее насилие - это ужасно. Для меня всегда было загадкой, почему изрядное количество людей, вежливых и порядочных, приятных в общении с посторонними людьми, оказывается домашними тиранами. Хотя именно своих родных и близких, свою семью надлежит любить и беречь от всяких невзгод и насилия.
    2020-06-05 14:52:29
  • Елена Кислова , Имя-то еще ладно, а фамилия? Однако же великая актриса, поэтому мало кто обращал внимание на нелепое сочетание ужасной фамилии Мордюкова с именем Нонна.
    2020-06-05 14:44:43
  • После первом же такого случая надо расставатся,никогда агрессор не остановится и причины не нудно, выдумает, но российским бабам главное мнение соседок и штамп в паспорте, и поэтому будут терпеть и прощать, да еще и прикрыватся явной ложью, якобы из за детей терпят насилие в семье, подвергая этому еще и детей
    2020-06-04 07:22:16
  • Башаров это дело на конвейер поставил.
    2020-06-01 20:52:33
  • Владислав Аверьянов, Нонна, дорогой,Нонна. Она ненавидела имя Ноябрина и сменила его везде,где могла.
    2020-06-01 19:53:46
  • Ноябрина Мордюкова частенько поколачивала Славика Тихонова,то скалкой,то сковородкой.А он безропотно терпел.
    2020-06-01 19:40:07
  • насилие было, есть и будет всегда, ..к сожалению....
    2020-06-01 19:29:10
  • Humani sunt et nihil humanum ad eos alienum est. Если перефразировать известный античный софизм.
    2020-06-01 19:20:54
  • Можно побороть насилие. Публичный расстрел.
    2020-06-01 19:16:04
14