Сын наркоман, что делать?

В наш дом пришла беда, я теряю сына. Живем вдвоем, муж ушел много лет назад, участия в воспитании сына не принимает.

В 11 лет он наелся дурмана на территории школы (я живу на юге, эта дрянь у нас прямо на улицах растет). Кто-то из старших мальчишек посоветовал ему попробовать. Ему стало плохо, позвали медсестру, а она вызвала скорую. В больнице у него начались галлюцинации, говорит, мерещились какие-то звери. Желудок ему промыли, когда пришел в себя, плакал и орал: «Мамочка, я больше не буду». После этого три года жили спокойно.

Потом начала замечать перемены. Он не может проснуться по утрам, сильно тупит, успеваемость съехала. После школы не появляется дома до полуночи, а если приходит раньше, то запирается в комнате и слушает какой-то дикий музон. Говорит как-то растянуто, руки бегают, короче начала подозревать, что он курит траву. Спросила у него намеками, ничего. Спросила напрямую, ощетинился как ёж, на контакт не идет. Позвонила его классной руководительнице, та женщина умная, посоветовала проследить за его историей поиска в интернете и за телефоном. И что самое интересное, история браузера у него всегда чистая! Это же не нормально. А телефон на пароле.

А через пару дней звонят мне на работу из полиции, говорят, приезжайте в отдел, сына вашего будем оформлять. Подрываюсь, лечу на другой конец города, а там меня встречает его дебильная рожа, ни бе ни ме, только что слюни не пускает, сидит уткнувшись в ладони. Сказали, что его с друзьями задержали на улице, когда они курили спайс, и видео показывают, как он сидит на земле и орет. Ввиду того что ему только 14 и я не стала закатывать истерику, а сказала, что дескать, наказывайте эту бестолочь по всей строгости, он отделался предупреждением. По пути домой он сорвался и повысил на меня голос, говорит, не твое собачье дело, с кем я время провожу и что делаю.

С сыном нет никакого желания разговаривать, понимаю, что так нельзя, но теперь он для меня хуже животного. Столько сил и денег было вложено в его воспитание, и все коту под хвост. С того инцидента прошла неделя, мы не разговариваем. Я ухожу на работу, он спит, возвращается, когда уже я сплю. На майские праздники вообще домой не приходил. Денег я, понятное дело, ему не даю, но как-то он, видимо, находит, кто его отравой угощает. Пробовала запирать и забирать ключи, да толку, мы живем в частном доме, выбрался через окно. В школе с тех пор не появлялся. Контролировать его некому, я не могу уйти с работы, мои родители живут в другом городе и у нас не очень хорошие отношения.

Катя, 32 года

Поделитесь с друзьями
  • Albina Konovalova
    Любовью. Вообще это даже не знаю. У знакомых сын на спайсах сидел со школы. Сейчас ему 24 Пока еще живой. Но его 4 друзей уже покойники. Семья обеспеченная. И отец очень порядочный и мать. Сын - негодяй.
  • Надежда Беленович (Филатова)
    надо было с детства приучать к труду.Отправить на музыку или на футбол.Заставить убраться полы помыть .ведь в одни руки.В том -то и беда .что без отца.Я бывало как чуть.. отцу расскажу,,хотя он его пальцем не трогал.Закончил академию гнесенных с красным дипломом Один в Москве/мы из тулы/с 14 летИ сейчас учится в высшей школе экономики и работает про менеджером.в упаковке сервис.Музыку забросил.женат ростит двух поцанов.Не дай бог оказаться на вашем месте.Но только любовью и вниманием можно все исправитьюИ конечно поплакаться.
  • StarBro
    "Закончил академию гнесенных..." Прикольно... "Сын наркоман, что делать?", а не "Сын наркоман, что надо было делать?" Ну, нечего посоветовать - зачем воздух сотрясать? Своим сыном похвалиться (читай собой)? К профессиональным наркологам, психологам, да даже ДПНщикам обращаться надо. Автор поста в этой битве с г...ном - одна в поле не воин, по-любому. Как один из способов (в этой ситуации все способы хороши) обратиться к кому-то из бывших (найдете в любом реабилитационном центре), под любым предлогом познакомить их - они много чего интересного и ПОЛЕЗНОГО Вашему отроку преподнести могут. Путь долгий, трудный, но только не опускать руки.
  • привет из деревни Лядино
    а пускай посидит пару лет на зоне, авось одумается
  • Ирина
    Вы любите сына? По Вашему обращению не скажешь. Однозначно он такое слышит, как только на ножки встал, а может и раньше, еще когда сел в кроватке. Ведь правда, да? Родили в 18 лет, видимо на материнство пошли без осознания, и общая культура отсутствует, как и советчиков на этом форуме. Любые зависимости, особенно подростковые - это следствие развитого невроза. А любой детский невроз возникает на коленях у матери. По Вашему сообщению можно четко проследить главное: вы о сыне, о его жизни не думаете, а думаете только о своем благополучии. Если, к счастью, это не так, Вам необходимо срочно обращаться к подростковому психологу в реабилитационном центре.
  • Ирина
    Добавлю. Помощь психологическая в первую очередь, как матери и личности, нужна Вам. Психологи помогут Вам определиться с Вашей мотивацией и ответственностью. "закатить истерику" - последнее, что нужно, вернее, совсем не нужно. Его жизнь, Вашего сына, мальчика, будущего ответственного мужчины и, возможно, мудрого и доброго отца, в Ваших материнских руках, поверьте. На дорожку главный рецепт: самое лучшее лекарство - это подлин
  • Ирина
    это подлинная любовь и забота. Если не помогает - УВЕЛИЧЬТЕ ДОЗУ. Подлинная любовь основывается на простом, золотом правиле: "поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с Вами!" И надо помнить, что любая, особенно наркотическая и алкогольная зависимость, это отказ от реальной жизни, или, вообще, от жизни, по сути - суицид, только растянутый во времени. Не усугубляйте ситуацию. Вы - мама, единственный родной человек Вашему мальчику!
  • Вера
    Ужасно, носкорее всего не спасти.Лет до 35 дотянет, сделает из вас инвалида, а потом загнется от наркоты.Можете конечно попробовать, психологи и наркологи к вашим услугам, шансов мало.
  • Алена
    Совершенно неуместны твои подробности. Они никому не интересны. И всем на тебя плевать.
  • Кайманситта
    Вам всего 26, ну какая же вы мама в возрасте. Глупости. Вы и в 35, 38 не будете чем то из ряда вон выходящим.Наоборот, чем вы старше, тем больше вы можете дать своему ребенку. Время, терпение, понимание, любовь и конечно же уровень достатка. Здесь скорее проблема в чем то другом...низкая самооценка может? Вы себя зачем то с кем то сравниваете.....зачем???? Вы боитесь выделиться из стада?
  • Лилия Coshecka
    Успехом детей надо тихо радоваться,мало ли что..., ваш комментарий абсолютно неуместен в данном случае.Маме нужен совет! Давайте будем адекватны согласно ситуации.
  • Yuriy Kutsenko
    С ним должны поработать собриологи. Они изменят его мировоззрение. И все будет ок. Ищите курсы собриологов.
  • Артем
    С 14 до 35?? Не смешите. Спайсовые наркоты долго не живут. Это - во-первых, а во-вторых, изменения в мозге и психике человека, употребляющего синтетические каннабиоиды, увы, необратимы. Просто знакомый у меня - зав.отджелением психдиспансера. Так вот он сказал, что спайсовым и солевым почти в ста процентах случаев дают 2 группу инвалидности по "дурке"....Как это не печально, но спайс даже героиновые наркоманы с огромным стажем боятся употреблять....
  • Islam Mir
    Привет мне 26 завут Ислам. Я тоже вырос без отца. с раных лет начел курить пить много чего пробовал но родителям всегда с уважением относился. мне окружали такие люди по этому временно так прошло моя жизнь. Но сейчас перешел на здоровой образ жизни. мне очень помогли религиозная понятия . у вас это и не хватает (Религия)В жизни . Вы покожите сыну свою любовь набарот дайте ему денег несите сладостей купите одежды . и медленно можете начать возвращать в жизнь писихолог наркологи не поможет
  • елена демашова
    че-пу-ха!!!!!!!!!
  • елена демашова
    напротив моего дома.в пятиэтажке.на первом этаже живет бабушка-пенсионерка!!!всегда гуляет по улице с палочкой,чистенькая.ухоженная.часто разговариваем с ней!!!у нее живет внук,мать давно уехала!!!!внук наркоман.водит к себе дружков-наркоманчиков да еще и подружек!!!бабулька сидит запершись и дрожа всю ночь.даже иногда держит окно открытым,что бы позвать на помощи или перелезть самой!!!пенсию отбирает почти всю да с угрозами!!!!она обращалась куда только можно!!!все все знают.но тишина!!!вот что -то давно не вижу ее..............
  • елена демашова
    как философа то зовут.забыла ,Ницше или Нитше ,прошу прошения !!!но как метко сказал!!!!ПАДАЮЩЕГО ПОДТОЛКНИ!!!!!!!!сколько вреда и боли и затрат приносят они нашему обществу!!!!!!!
  • Кристина Хомячкова
    Здравствуйте. Ваши методы не помогут. Я прошла всех специалистов с сыном. Спайсы это зависимость с первого раза и созданы по зачистке нашей нации. Попадают в эту дрянь и хорошие и плохие люди. Процес с последствиями серьёзными для организма,мне рассказывал патологоанатом когда смотрел трупы,как печень,мозг и лёгкие в пластик превращ. Я вас не хочу пугать. Единственное,что могу сказать что ваши методы не помогут. Они вызовут агрессию у сына. Либо нужно чтобы он увидел что-то и потрясло его и он понял что итог один-конец жизни,либо изолировать его от всех. Такой вопрос он может решить только сам он,конец или дальше жить. От этой дурбалы они становятся бесчувственные и им абсолютно всё равно на всё. А вот когда он бросит,вы можете действительно помочь на пути реабилитации и вдохнуть смысл жизни. Удачи вам и терпения.
  • Кристина Хомячкова
    Аккаунт не мой. Если есть вопросы мне передадут и я отвечу.
  • Кристина Хомячкова
    Прибегните,ко всем видам полиция,медики и т.д.не бойтесь огласки,речь идёт о его жизни. Возможно,в какое нибудь учреждение закрытого типа учебное,монастырь. Если ничего не делать,он либо растением станет либо у ...т. Есть ещё бесплатная ассоциация,когда помогают бывшие наркоманы которые стали на норм.жизненный путь-бесплатно им бросить.
  • Наталия Савина
    Сатанизмом ваш Ницше смердит...