Свекровь не хочет съезжать из нашей квартиры, как она меня бесит

Квартирный вопрос – тема не новая, но по-прежнему актуальная и очень болезненная. Не хочу, чтобы из-за жилищных дрязг развалилась моя семья, поэтому прошу совета.

Мы живем с мужем, ребенком и свекровью в двухкомнатной квартире, которая принадлежит моему супругу и его матери. Недавно умерла бабушка мужа и оставила свекрови свою однушку. Но вместо того чтобы съехать туда, свекровь ее сдала и продолжает жить с нами.

Свои действия она аргументирует тем, что там надо делать ремонт, а у нее нет на это денег. Когда муж предложил ей необходимую сумму, она стала выдумывать другие причины, лишь бы остаться в нашей квартире. Отношения стали портиться – мы ведь уже представляли, что вздохнем свободно и заживем самостоятельной жизнью, но не тут-то было…
Свекровь не хочет съезжать, хотя есть куда
Свекровь не хочет съезжать, хотя есть куда
Да, забыла сказать, когда родился ребенок, наша бабушка вела совсем другие разговоры, говорила, что мальчику нужна будет своя комната, и она, как только появится возможность, от нас съедет. А сейчас мы втроем вынуждены ютиться в одной комнате, так как вторую занимает наша королева-мать. Мы хотели сделать перепланировку, поменять старую сантехнику, купить новую мебель, но все это тормозится из-за прихотей свекрови.

А ей, похоже, нравится над нами издеваться и держать в подвешенном состоянии. Летом ей было некогда переезжать – дача, консервация, то да се. Зимой она говорила, давайте дождемся весны, куда я выгоню квартиранта на мороз. Сейчас карантин и вовсе не до этого, вот и сидим вчетвером на сорока квадратных метрах и тихо ненавидим друг друга.

Как все-таки выселить свекровь, не испортив отношения в семье? Я люблю своего мужа, но эта ситуация сильно действует мне на нервы и негативно влияет на наш брак.

Яна, 33 года


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Сергей Карташев
    Ирина Михайлова, ключевое слово -«квартире свекрови.»!!! не нравится? сваливайте - покупайте,снимайте сами! и почему ваша мама (теща) не обеспечит свою дочь отдельной спальней?
  • Сергей Карташев
    Serg Lvov, у ребенка есть папа с мамой! вот пусть и решают вопрос с его потребностями! а бабка имеет полное право в этой теме не участвовать ! она своего сына для чужой тетки уже вырастила ! и где кстати теща? почему не обеспечила СВОЮ дочь СОБСТВЕННЫМ жильем перед замужеством??
  • Детская академия Окно в мир
    Юридически автор не права. Квартира не её и требовать, чтобы свекровь съехала - это дичь. Но и её чувства понять можно. Есть такие люди, которые с три короба наговорят всем, а потом не выполняют, то, что другие уже ждут. Т.е если свекровь неоднократно готорила о том, что ребенку нужна комната, что она съедет, то у автора и её мужа сложились свои ожидания. И теперь, когда они не оправдываются, автор и злится. Т.е автор не права, но в разладе отношений и свекровь виновата. Тут проблема в том, что люди привыкли недоговаривать друг с другом, а ждать, что всё решится само. А надо просто сесть и поготорить, при этом будучи готовыми к любой ситуации. Если свекровь отказывается съезжать, спросить почему, успокоить, что никто её не бросает, что в гости всегда можно друг к другу приходить. Можно рассмотреть вариант самим переехать в ту однушку, да, она комната, но зато сами себе хозяева.
  • Елена Стародубцева
    Я вообще не понимаю, почему свекровь должна съезжать из своей квартиры, Вы там приживалка, а не она, компенсируйте ей деньгами ее часть, а не только ремонт. Она жила в этой квартире с сыном до Вас- это ее квартира. Вы там в гостях. То, что она получила наследство - это ее дело и ее дополнительный доход. А Вы решили поживится за чужой счет. Она Вам ничего не должна.
  • Юрий Будко
    И с чего это каждый считает что ему все должны? Ну купите, снимите себе жилье и живите самостоятельно. Квартиру то наверняка свекровь покупала, только и на сына долю оформила. мудрая женщина. Похоже если бы доли не было вы бы ее давно выставили на улицу.
  • Ирина Михайлова
    У нас ситуация еще интересней.Живем в 3-х комнатной квартире свекрови.Я,муж и сын 13 лет занимаем маленькую спальню, в зале живет свекровь,а спальня побольше стоит пустая.Заселяться туда нам не разрешает.
  • Serg Lvov
    Бабка просто боится одиночества, а ребенку для развития нужна комната, детство не отложишь до весны. Личный эгоизм , это тяжелая болезнь.
  • Olga Ka
    ...лишь бы остаться в нашей квартире..... Походу какую-то невестку пора гнать взашей. Ну а что делать, она же не хочет чтобы семья развалилась.
  • Наталья Смирнова Бочарова
    Я б на месте свекрови продала в двухкомнатной квартире свою долю и уехала в однокомнатную, если бы меня сноха попыталась выселить. И живите вы в коммуналке, если со свекровью не хотите. Яна, а что на счет ваших родителей? Может, вы их из собственного жилья выселите и переедете туда? Кстати, вам 33. Осталось каких-то 20 лет, чтоб вас дети из дома выгнали. Готовьтесь
  • Виктория Иванова
    Сейчас вам свекровь должна отдать свои кровно заработанные метры,потом муж надоест,будет должен сьехать к матери,ребенок вырастет,тоже будут претензии,почему к жене не уходит,личную жизнь не дает устроить...такая себе лисичка со скалочкой из известной сказки.Работайте и зарабатывайте на свою избушку сами,а не выдавливайте хозяйку квартиры из собственного жилья.Была бы я на ее месте,я бы в два счета вас выкинула и сына бы убедила найти другую!
  • Элина Кочеваткина
    Ваша квартира?Милочка, а вы случем не о**ели? Похоже, надо вам уже с вещами на выход !
  • Сергей Шевелюхин
    татьяна нугайбаева , Правильно никто ни кому,а вот халява нужна ВСЕМ.Это самое святое.
  • татьяна нугайбаева
    А вы не забыли, что в будущем , вы тоже будете свекровью. И почему вы претендуете на чужое жилье? Вам не нужна свекровь, а жилье ее нужно.Куда смотрит сын?Берите ипотеку и покупайте жилье, чтобы все было по-честному.Никто в этой жизни никому ничего не должен.Удачи Вам , автор и правильных решений.
  • Анна Курская
    ищите варианты, почему все должна отдавать свекровь( приплыли), а невестка, что - сирота, если она претендует на что-то, пусть теребит и своих. Далее, свекровь сдает однушку, ей нужна прибавка к ее бюджету, дача тоже на ней, а это расходы. Летом вы отдыхаете там, не верю, что не пользуетесь, что свекровь получает от вас помощь, обещать и иметь регулярную поддержку, ведь у вас нет денег даже на ремонт, две большие разницы. Если хотите быть независимыми- зарабатывайте сами на свои метры. Или радуйтесь тому, что имеете. И ждите, что решит она сама. Это ее достижение, наследство, и она еще жива.
  • Anny L
    Обе квартиры принадлежат свекрови, поэтому, если она не захочет что-то менять, то Вы ее не заставите. Поговорите с мужем о том, что хотите жить отдельно - хоть снимать, хоть в ипотеку квартиру взять. Можно предложить его матери снимать Вам с мужем и сыном ее однушку вместо квартиранта. Но лучше оставить ей ее квартиры и начать вкладываться в собственное жилье. Если же муж начнет ерепениться, придумывать что-то, чтобы только все осталось, как есть, бросать их к едрене фене, и ребенка им оставить, раз такие умные. Можно еще одного родить (а лучше двух подряд) и оставить им, пусть долбаются, а самой ехать на заработки. За пару лет скопите себе на собственное жилье, где Вы будете хозяйкой, и начнете новую жизнь.
  • Светлана Самохвалова
    Ходите голой при свекрови! Громко стоните по ночам!
  • Ирина Бакаева
    Ну и невестка - мечтает выгнать свекровь из ее собственной квартиры! Ну и дрянь, а сынок размазня полная! Ему именно свою жёнушка надо гнать поганой метлой из квартиры своей матери!
  • Анна Архипова
    Чтобы такой ситуации не было, чтобы не ненавидеть свекровь, нужно было вам с мужем купить или построить свою квартиру. Когда ты сам хозяин своего жилья, чувства совсем другие. А так всему хозяйка свекровь: и вашей общей квартиры и бабушкиной. И делать она вольна , что хочет и капризничать как угодно. Потому как хозяин -барин. А вам только и остаётся, что ожидать её милостливого решения. Хотите поторопить маму - сделайте ей там ремонт, проявив тем самым заботу о ней. Да при том сделать нужно, ориентируясь на её вкус всё-таки. Не забывайте, что пожилому человеку бывает трудно вести такие дела даже при наличии денег. Мне грустно оттого, что вот так женщина жила-жила себе, жизнь прожила в своей квартирке, а теперь её выпихивают в чужую маленькую квартирку, где для неё всё-таки не дом родной. А для пожилого человека это очень сильный стресс. Похоже вам с вашим эгоизмом и желанием получить всё даром, даже в голову не приходит.
  • Дарья Малиновская
    Надо заставить свекровь сомневаться в том, что с вами жить ей комфортнее, чем отдельно - если ваш ребёнок уже не грудной и по ночам ему не нужен ваш постоянный присмотр, то для начала в один прекрасный день скажите свекрови, что вам очень тесно втроём в одной комнате и что будет лучше если ваш ребёнок будет спать в её комнате и попросите её переложить свои вещи так, чтоб в её комнате появилось место и для вещей ребёнка. Ну а дальше уж ориентироваться по ситуации - приметить как она любит проводить время в квартире - если она в определённые часы любит зайти на кухню чтоб в одиночестве попить чайку, то именно в это время почаще наведывайтесь в кухню то одно взять, то другое, то на место взятое отнести... ну в общем чтоб она больше не чувствовала себя комфортно в квартире, но и чтоб не поняла что вы её намеренно выживаете. Почаще заводите при ней мечтательные разговоры о том как вы замечательно заживёте когда свекровь переедет от вас, чтоб она не сомневалась в том, что она вам мешает...
  • Елена Тонконоженко
    Эм... Простите, уважаемая, а на каком основании Вы хотите её выселить? Вы сами написали, что двушка принадлежит Вашему мужу и его матери. То есть, эта квартира не стала вашей целиком и полностью, после того, как у Вашей свекрови появилась однокомнатная квартира. Она так же имеет полное право на метры в двушке. То, что Вас эта ситуация не устраивает - это Ваши проблемы, а не Вашей свекрови. Договаривайтксь со свекровью на обмен: метры Вашего мужа на её однокомнатную квартиру. И копить на расширение. Только так. Вам никто ничего не должен. Мы тоже жили в таких условиях. Только было это в трёхкомнатной квартире, две комнаты из которой занимала свекровь, а мы жили втроём в одной комнате.