Не хочу жить

Мне 38, а я уже не хочу жить. За минувший год я потеряла самых близких людей – маму и единственную доченьку... Алисе было всего 18, жить да жить. Судьба распорядилась иначе. Август, жара, Алиса с компанией решила поехать на море, покупаться и отдохнуть. Я всю жизнь панически боюсь попасть в ДТП, поэтому была против, чтобы она ехала на машине, в конце концов есть электричка, она значительно безопаснее и идет не намного дольше. Но дочка села в проклятый автомобиль к своим друзьям.

Когда позвонил бывший муж, было три часа дня, я хлопотала на кухне и не сразу услышала звонок мобильного. Когда наконец-то подняла трубку, знакомый голос коротко сказал: «Алиса». И я почему-то сразу все поняла. Потом муж добавил: «Приезжай в морг, я уже здесь». Как я не сошла с ума в тот момент, я не знаю, наверное, мозг включил защиту, поскольку я почти не помню, что было в первые полгода после похорон дочки. Я жила на автомате. Как-то работала, как-то пыталась поддержать пожилую мать, которая тяжело переживала смерть внучки.

Как потом рассказывал муж, машина, в которой ехала наша девочка с друзьями, влетела под резко затормозивший камаз. Водитель, и сидевший рядом пассажир, выжили, а все, кто был на заднем сидении погибли на месте. Алису мы хоронили в подвенечном платье, она так и не успела выйти замуж. А две недели назад, так и не пережив горя, от инсульта умерла моя мама. А ведь ей было всего 60. Я осталась одна и больше не хочу жить, потому что не вижу смысла. Сходила к психологу и в церковь, ничего не помогает. Я бы взяла ребенка из детдома, но никто не одобрит усыновление одинокой пожилой женщине.

Марина, 39 лет

Поделитесь с друзьями
  • Елена
    Марина, как я вам сочувствую... Такую боль лечит только время... Надо чем-то отвлекаться, какими-нибудь заботами. Может заведите питомца, хорошенького щенка - это отличное лекарство. Если есть в вашем городе детский дом, попытайтесь посещать его и оказывать помощь там. Обычно в таких местах огромная нехватка рук. Маленькие, особенно грудные дети испытывают огромную потребность тактильного воздействия, им не хватает прикосновений. Моя мама по работе часто посещала детские дома и дома ребенка для малышей. Рассказывала, что сердце кровью обливается, как только заступаешь на порог, появляется лес рук. Детки из кроваток тянут ручки, чтобы их подержали. А те, кто постарше бегут с криком: "Мама, мама!!!". Может, если вы пойдете туда работать или просто волонтером, это будет вам в помощь, и вы там найдете смысл жизни.
  • Лилия
    Какая же вы пожилая женщина?Молодая ещё совсем и ещё смодете родить сама!Даже не сомневайтесь!!!
  • Людмила Копцева
    держитесь, повороты судьбы разные, возможны и счастливые, не отчаивайтесь, это грех....
  • Валентина
    Марина,нужно жить дальше,у нас внук погиб19 лет тоже в автоаварии ,доча осталась одна,мне жить не хотелось,остановило только то,что он убиенный,а я бы была грешницей бабулей,вот уже ,3 года будет,как нет нашего А ртемика,я плачу,а у дочи есть сын опекун,немного отошли от горя,боль она не уходит,она как чирий зреет,потом прорывается и в крик,но мы бессильны,надо просто жить с болью ,вам терпения, очень сочувствую вам,не падайте духом,крепитесь
  • Наталія Вереінова
    Марина, мне также как и Вам 38.Я тоже переживаю смерть мамы. У Вас еще и ребенка не стало. Это горе, мука. Мир вокруг какой то обреченный. Но если Вы сядете и подумаете, то прийдете к логическому выводу, что нужно ЖИТЬ дальше. Будет очень тяжело.Но нужно быть смелой и сильной и обьявить войну отчаянию. Ваша дочь и мама хотели бы, чтобы Вы были счастливы. Посмотрите на себя как бы со стороны. И найдете выход из отчаяния в каждом новом дне. Вспомните, когда Вы смотрели остросюжетный фильм, комментировали как нужно действовать герою в сложных ситуациях. Вот теперь Марина, действовать мудро нужно Вам.Вначале нужно научиться поменьше плакать, потом просто жить, а затем жить счастливо. Насчет усыновления:во первых Вы не престарелая, а во вторых, одинокие люди по закону имеют право на усыновление. И еще, не сидите в четырех стенах. Выходите к людям, на природу. Когда будет невыносимо тяжело, звоните близким, бывшему мужу, друзьям. Не стесняйтесь. Молитесь Господу своими словами.Просите Его разделить Ваше горе. Поверьте, станет легче. Если хотите, пишите мне на фейсбук:Вереінова Наталія.
  • Наталія Вереінова
    Марина, мне также как и Вам — 38.Я также переживаю смерть мамы. Вам конечно труднее. Вы остались еще и без дочери. Это мучительно больно. Мир вокруг стал какой то безисходный. Но если Вы сядете и подумаете над своей жизнью как бы со стороны, то прийдете к логическому выводу— нужно ЖИТЬ! Вспомните,когда Вы смотрели остросюжетный фильм, часто советовали главному герою, как выйти из сложной ситуации. Теперь Марина, Вам нужно самой мудро выйти их тяжелой ситуации. Сначала постарайтесь поменьше плакать, потом начните просто жить,борясь с отчаянием, а потом как ни странно появятся первые зёрнышки радости. Ваша дочь и мама порадовались бы такой сильной маме и дочери. Молитесь Господу своими словами, просите Его разделить беду в каждом дне. Станет легче. Звоните родным, друзьям, бывшему мужу. Не стесняйтесь просить поддержки, когда становится невыносимо больно. Побольше выходите на люди. Гуляйте на природе. На счет усыновления:1.Вы не престарелая. 2.по закону одинокие люди имеют право на усыновление. Если захотите пообщаться, пишите мне в Фейсбуке: Наталія Вереінова
  • Тетер Тетер
    Так не обязательно усыновить их можно навещать взять под опеку не знаю как правильно но знаю что детей берут без усыновления. А вообще возьмите собаку. Вы сможете гулять
  • Том. Ком
    Какие фильмы,какие звонки,пока не пройдет время,ничего нельзя изменить.Какие выходы на люди,когда им всем хорошо.Только одиночество на какое то время вернёт душевныйпокойНо э́то только мое мнение.
  • Valentina F
    Дорогая Марина, самые искренние соболезнования. Это очень тяжело терять близких , но вы должны держаться. И вы ещё совсем не пожилая женщина, вам ещё только 39 лет. Попробуйте усыновить ребёнка или взять на воспитание, это поможет вам найти новый смысл жизни.дай бог вам всего хорошего.
  • Тамара Александрова
    Я что-то не поняла, о какой одинокой и пожилой женщине вы говорите в свои всего лишь 39 лет??? Смешно просто! Надо время пережить горе, а потом планировать что-то...
  • Леонид Мовшович
    А ведь вы ещё не такая старая женщина. Вы еще родитьи ребенка можете. Просто не надо отчаиваться. Конечно, после такого горя очень тяжело, но надо его пережить и начать все сначала.
  • Марина Тищенко
    Надо жить, знаю что тяжело. Знаю что очень больно, но держитесь.
  • Арина Рудакова
    В вашей ситуации не хотеть жить -- это нормально. Переболеть горе -- на это годы уйдут. Если с психологом, то проще, но ходить лучше регулярно. Ребенка вам может и дадут, но сделайте одолжение этому ребенку и восстановите сначала свою психику. Если вы сейчас броситесь замещать новым ребенком вашу дочь, адекватной матерью вы не будете, а психику и жизнь ребенку поломать сможете.
  • назира кадырова
    Вот уже 10 лет, нет ни одного дня, чтобы я не плакала, НИ ОДНОГО! Никакое время и ничто вообще не заменит и не восполнит утрату, 10 лет я жду смерти и хочу ее! И не хочу жить. И, наверное, не буду. Только страх греха перед Богом не дает мне уйти. Психологию считаю пустой болтовней. Но Ваш случай иной - еще молоды, обязательно, слышите, обязательно должны родить, у Вас есть еще достаточно времени. Во всяком случае, искренне желаю Вам этого.
  • Ханиф Нугаев
    Ханиф. Смысл жизни, что окружает нас это память. Только память живущих, наполняют этот мир, смыслом. Твоя жизнь и есть тот смысл, чтобы сохранить память об утерянных тобою, близких тебе людей. Ты обязательно должна жить и беречь свою жизнь, для них, до последнего дыхания., Как ты будешь делать это, снова создашь семью и будешь растить детей, возьмёшь ли на попечение, детей, либо пожилых людей, это твой выбор, главное ты должна жить.