Дочь хочет стать мастером маникюра, ничему ее моя жизнь не учит

Я работаю маникюршей в салоне красоты. У меня есть шестнадцатилетняя дочь, которую воспитывала без мужа. Бывало очень тяжело, особенно материально. Приходилось вкалывать на двух работах, лишь бы дочка была довольна.

Мастером маникюра я стала относительно недавно, до этого десять лет отпахала швеей. По состоянию здоровья вынуждена была уйти из цеха, тогда-то подруга и посоветовала мне записаться на курсы маникюра. Выучилась, устроилась в салон и стала неплохо зарабатывать. Не могу сказать, что это работа моей мечты, но деньги приносит хорошие.

Есть, конечно, нюансы – аллергия на акрил и, как следствие, головная боль после нескольких наращиваний подряд. Хорошо хоть сейчас он почти не используется – клиентки предпочитают гель-лак, а он не такой токсичный. Клиентки болтливые попадаются, за один сеанс выматываюсь эмоционально. Хотя бывает и наборот – приходит женщина и заражает позитивом. Я понимаю, что профессия моя не из престижных, но я выкладываюсь на полную, да и это лучше, чем работать кассиром или швеей. А на большее я рассчитывать не могу, так как сама из простой рабочей семьи, без высшего.
Дочь хочет стать мастером по маникюру
Дочь хочет стать мастером по маникюру
Дочь моя тоже увлекается ногтевым дизайном – когда я приношу с работы лаки и инструменты, делает маникюр себе и подружкам. Сначала я думала, что это просто хобби, но недавно она мне заявила, что после школы тоже окончит курсы и будет потом работать маникюршей.
Я совсем не о такой профессии мечтала для единственной дочери. Думала, поступит в институт, тем более что она первая в классе по математике и физике, получит высшее образование и станет солидным уважаемым человеком. А что маникюрша? И насколько меня еще хватит – зрение уже не то, да и поясница разламывается к концу дня? А дочка уперлась и ни в какую – учиться не хочет, стремится поскорее начать работать и стать самостоятельной. Ее главный довод: ногтевой сервис всегда востребован, и даже в кризис женщины будут делать маникюр. Ну не глупость ли? Вот оно, поколение, родившееся в сытую эпоху...

Что мне теперь делать? Попытаться переубедить или позволить самой распоряжаться своей жизнью, только потом пусть не жалуется?

Марина, 38 лет


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Анастасия Шилова
    Ваша дочь трезво мыслит и практично.Что вы с этим высшим образованием.Вы думаете с ним легко устроиться.А если и так,терпеть начальника-самодура и сидеть на окладе.Это предел счастья?
  • Белый Рислинг
    У меня подруга - нейробиолог. Окончила аспирантуру, защитила диссертацию. И сейчас тоже работает визажистом. Сначала искренне хотела идти в науку, но поработав годик за копейки, сравнимые с зарплатой клининг-менеджера в Пятёрочке, передумала. Визажистом получает больше ста тысяч.
  • Masha Rasha
    Я в школе была хорошисткой, активисткой, а университет окончила с красным дипломом. Работаю на складе работягой( Там же работают люди и с двумя высшими образованиями! Тоже мечтала, что выучусь, буду уважаемым и успешным человеком и тд. Просматриваю вакансии в интернете. Что там? Продавщицы, водители, охранники, уборщицы, официанты, кассиры... Ну и мастера маникюра. Я из библиотек не вылазила, а знакомая - вечная троечница, которая еле техникум окончила, отучилась на парикмахершу и теперь нормально зарабатывает. Видимо придется забросить свой диплом подальше и тоже окончить какие-то курсы. Столько стараний коту под хвост. Получается, диплом получила для собственного достоинства, интеллегентности и не более.
  • Светлана Борисова
    пусть работает и учится.У меня такая же история, дочь учится в МГУ и тут объявила мне,что хочет стать визажистом.Сейчас в карантине я ей сказала- ну теперь видишь разницу между визажистом и специалистом?
  • София Курбатова
    Ну пусть попилит ногти, разонравится и забудет.
  • Лизочка Вредная
    Уговорите дочку, поступить на заочное, и пускай ногти пилит, и диплом получит, все равно по специальности не будет работать