Особо опасен - актеры, сюжет, интересные факты

Wanted
Самый успешный зарубежный проект Тимура Бекмамбетова повествует о хрупкости мира, сложном выборе и необходимости порой пожертвовать единицами для спасения миллионов.
Особо опасен
66
70

Год: 2008

Длительность: 110 м.

Страна: США, Германия

Жанр: боевик, триллер, фэнтези

Премьера в мире: 12.06.2008

Премьера в России: 26.06.2008

Бюджет: 75,000,000 $

Сборы в мире: 206,924,701 $

Сборы в России: 26,388,590 $

Режиссер: Тимур Бекмамбетов

Сценарист: Майкл Брандт, Дерек Хаас, Крис Морган, Марк Миллар, Дж.Г. Джонс

Вам нравится Фильм Особо опасен?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.9
Режиссура:
7.7
голосов: 14
Картинка:
7.1
голосов: 11
Сюжет:
6.8
голосов: 17
Актерская игра:
6.7
голосов: 15
Музыка:
6.3
голосов: 20

Сюжет

Существует тайная организация наёмных убийц, называющих себя «Братство ткачей». Они – профессионалы своего дела, а их цель – защищать мир от краха. Глава организации Слоан (Морган Фримен) расшифровывает код, полученный от особого ткацкого станка, именуемого Станком Судьбы, и выдаёт подчинённым имена будущих жертв. Эти люди способны причинить много зла и изменить баланс сил, поэтому Вселенная хочет от них избавиться, ведь оставшись в живых, они погубят миллионы жизней.

Клерк Уэс (Джеймс МакЭвой) – человек с проблемами по всем фронтам. Он унаследовал место в «ткачах» от отца, хотя ещё недавно не знал ни про его судьбу, ни про столь сложное устройство мира. Герой проходит подготовку и становится частью чего-то по-настоящему важного, но у всего есть обратная сторона...

Интересные факты

Сюжет фильма базируется на одноименном комиксе, но очень далеко ушёл от оригинального текста. Автор, придумавший базовых персонажей, говорил, что Фокс, которую сыграла Анджелина Джоли, списана с Холли Берри, а прототипом Уэса был Эминем.

Это первый проекта Тимура Бекмамбетова, снятый на английском языке.

Режиссёр использовал для привлечения к фильму оригинальную промокампанию. По его инициативе в сеть выложили ролик о якобы слетевшем с катушек представителе «офисного планктона». Съёмка камерой видеонаблюдения демонстрировала, как он громит всё вокруг и даже бьёт клавиатурой одного из коллег. Видео попало в новости и набрало миллионы просмотров. Позже Бекмамбетов раскрыл карты и признался, что это была постановка с целью пиара. Хотя у режиссёра была возможность поработать с голливудскими мастерами визуальных эффектов, он выбрал для сотрудничества российские компании.
Офисное буйство: промоакция к фильму «Особо опасен»
Успешная касса в прокате позволила авторам задуматься о расширении франшизы. Однако они долго не могли определиться со сценарием, а потом Джоли и МакЭвой отказались от дальнейшего участия в проекте.

У фильма есть альтернативное начало: выстрел из арбалета и закрученный полёт стрелы. Вероятно, его убрали из финальной версии, так как это выглядело менее правдоподобно.