Люди Икс - актеры, сюжет, интересные факты

X-Men
Эта лента Брайана Сингера – первая часть истории о людях-мутантах с уникальными способностями и об их противостоянии с обществом, снятой по комиксам Marvel.
Люди Икс
28
93

Год: 2000

Длительность: 104 м.

Страна: США

Жанр: боевик, фантастика

Премьера в мире: 13.07.2000

Премьера в России: 19.10.2000

Бюджет: 75,000,000 $

Сборы в мире: 139,039,810 $

Сборы в России: 1,140,000 $

Режиссер: Брайан Сингер

Сценарист: Том ДеСанто, Брайан Сингер, Дэвид Хэйтер

Вам нравится Фильм Люди Икс?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
6.8
Режиссура:
6.0
голосов: 19
Картинка:
7.5
голосов: 17
Сюжет:
6.6
голосов: 13
Актерская игра:
7.1
голосов: 22
Музыка:
7.0
голосов: 20

Сюжет

В жестоком мире, где правят ненависть и предубеждение, мутантов считают изгоями. Их сторонятся, боятся и к ним относятся агрессивно из-за их необузданных и непредсказуемых сверхсил. Несмотря на столь неприветливое отношение, сотни мутантов находят возможность приспособиться к жизни в столь суровых условиях. Профессор Ксавьер обладает даром находить сверхлюдей и направлять их удивительные способности на благо человечества.

Естественно, как и в любой среде не все мутанты разделяют одинаковые убеждения. Кто-то разделяет философию Ксавьера, а кто-то считает, что мутанты стоят выше в эволюционной цепочке, а потому должны властвовать над людьми. Между двумя группами возникает серьезный конфликт. В таких условиях у подопечных профессора Ксавьера только одна цель – защитить мир от диктатуры мутантов. Но обычные люди не видят разницы и одинаково ненавидят и тех, и других.

Интересные факты

Разговоры об этом проекте велись с начала 1990-х. Его идея зародилась в недрах студии «Carolco Pictures», а продюсерские функции готов был взять на себя Джеймс Кэмерон. Но вскоре сама «Carolco» приказала долго жить, а Кэмерон окунулся в работу над «Человеком-Пауком», после чего «20 век Фокс» приобрел права на экранизацию «Людей Икс».

Сингер дважды возвращался в мир так полюбившихся ему мутантов. Это было в 2014 году в ленте «Люди Х: Дни минувшего будущего» и в 2016 году в картине «Люди Х: Апокалипсис».

Боссы студии «20th Century Fox» не очень были уверены в финансовом благополучии «первенца» франшизы. Они выделили на проект скромную по голливудским меркам сумму – $75 млн. Это даже не тянуло на бюджет среднего «летнего» блокбастера, ведь там все начиналось с отметки в $100 млн. А по итогу франшиза заняла в мировом кинематографе шестое место по коммерческим показателям (общая сумма сборов составила $5 млрд.).

Стэн Ли, родитель комиксов об «Иксах», снялся в маленькой сценке на пляже, после чего его появление в эпизодах в последующих фильмах франшизы стало доброй традицией.

Одной из центральных фигур ленты является персонаж Росомахи. На его роль рассматривались такие звездные кандидатуры как Рассел Кроу, Киану Ривз, Мэл Гибсон и другие голливудские небожители. Но в итоге «когтистым иксом» стал Хью Джекман. Его посоветовал режиссерам главный претендент на роль Росомахи – Рассел Кроу, который отказался от роли из-за абсурдной причины. На тот момент он только завершил съемки в «Гладиаторе», где у его героя Максимуса на доспехах был изображен волк, также у него был помощник-волк. Актер испугался, что после Росомахи к нему прилипнет обидная кличка вроде «мистер Волк». Но в итоге сцены с волком из «Гладиатора» вырезали, а роль Логана уже досталась Джекману.