Люди Икс 2 - актеры, сюжет, интересные факты

X-Men 2
В мире культовых франшиз второй эпизод нередко выигрывает в зрелищности у первого. Эта участь не минула и сагу про удивительных людей Х, когда в 2003 году Брайан Сингер подарил фанатам марвеловских комиксов вторую часть этой захватывающей истории.
Люди Икс 2
48
80

Год: 2003

Длительность: 134 м.

Страна: США, Канада

Жанр: боевик, триллер, фантастика

Премьера в мире: 24.04.2003

Премьера в России: 07.05.2003

Бюджет: 110,000,000 $

Сборы в мире: 192,761,855 $

Сборы в России: 3,650,616 $

Режиссер: Брайан Сингер

Сценарист: Зак Пенн, Дэвид Хэйтер, Брайан Сингер, Майкл Доэрти, Дэн Харрис

Вам нравится Фильм Люди Икс 2?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.3
Режиссура:
7.5
голосов: 11
Картинка:
6.3
голосов: 12
Сюжет:
7.2
голосов: 18
Актерская игра:
7.5
голосов: 12
Музыка:
7.9
голосов: 11

Сюжет

Противостояние «хороших» и «плохих» мутантов продолжается, как и попытки отдельных личностей истребить их всех. На сцене появляется темная лошадка – неизвестный Ксавьеру мутант со способностями к телепортации, совершивший неудачное покушение на президента США. Его поступок может поставить под угрозу всю миссию учеников школы мутантов: он послужил триггером для приближенного к президенту полковника Страйкера, и теперь военный объявил сезон охоты на людей со сверхспособностями.

Интересные факты

Любителям фантастики и комиксов грех не окунуться в мир «Иксменов», который с 1963 года бередит душу многомиллионной армии поклонников вселенной Marvel. Этот мир наполнен разнообразными персонажами и загадочными сюжетными коллизиями, который прошел проверку на прочность в первой части киносаги и при довольно скромном бюджете в $75 млн собрал в прокате в четыре раза больше.

Вдохновленная столь заметными успехами творческая бригада во главе с Брайаном Сингером стала искать новые сюжетные ходы, но, не забывая главное правило производства сиквела: зрительская аудитория после успеха картины хочет видеть продолжение похожим на "родителя" и одновременно абсолютно другим. Такой парадокс претворить в жизнь трудно, но можно. Сказано – сделано. Спенсер пошел на кардинальный шаг и примирил, пусть и на некоторое время, группировки мутантов под руководством Магнето и подопечных Профессора Ксавьера. А цель этого «сепаратного» мира была благородная – вступить в смертельную схватку с жестокими людьми-фанатиками, пытающимися освободить планету от тех, кто хоть чем-то отличаются от них.

Почему Сингер пошел на такой шаг? В его послужном списке уже была лента «Способный ученик», где он поднимал злободневные вопросы и клеймил поборников «чистоты человеческой расы». Тогда это был камерный проект с крохотным бюджетом, не позволивший достучаться до масс. И Сингер желал продолжение важного разговора, теперь уже в блокбастере, которого с нетерпением ждала многомиллионная аудитория. Ведь именно этого он и добивался – разговора со зрителей на злободневную тему на фоне удивительных событий, происходящих в марвеловской вселенной.

Сценаристы переписывали скрипты по несколько раз, пока не получился прочный сюжетный каркас. Важным было в нем то, что в прописанные сцены можно было помещать любых персонажей и от этого действие могло постоянно менять направление развития действия. Сценаристы корпели над бумажными форматами, а в Голливуде произошло историческое событие. Холли Берри первой из темнокожих звезд удостоилась статуэтки «Оскар» за ленту «Бал монстров» в номинации «Ведущая женскую роль». Вследствие этого роль ее персонажа, мутанта Грозы, значительно выиграла в хронометраже.

А вот персонажу Циклопу в этом плане не повезло. Его на экране воплощал Джеймс Марсден, у которого «модной» статуэтки не было. Вот герой и потерял львиную долю экранного времени отданного Грозе. Вывод: звездам культовых франшиз надо помнить, что голливудская статуэтка – это не только изысканный элемент дизайна своего жилища.