Человек в железной маске
Обсудить

Человек в железной маске - актеры, сюжет, факты, отзывы

The Man in the Iron Mask
«Человек в железной маске» – основанная на исторических событиях история о том, как опасно иметь брата-близнеца при власти и как мало в своей судьбе решает человек.
Человек в железной маске
7

Год: 1998

Длительность: 132 м.

Страна: США, Франция

Жанр: боевик, приключения

Премьера в мире: 13.03.1998

Бюджет: 35,000,000 $

Сборы в мире: 126,000,000 $

Режиссер: Рэндалл Уоллес

Сценарист: Александр Дюма, Рэндалл Уоллес

Человек в железной маске сюжет

Лента Рэндела Уоллеса придется по нраву любителям красивых костюмированных драм, где сюжетные перипетии погружают в царство интриг, любовных романов и придворных сплетен. Плюс ко всему, она познакомит с очередной работой Леонардо Ди Каприо, воплотившего на экране королевский тандем – Людовика XIV и его брата-близнеца. Самое удивительное, что голливудская звезда за свою работу была отмечена антипремией "Золотая малина" в номинации "Худший актерский дуэт", хотя многие уважаемые в мире кино специалисты категорически с этим были не согласны.

Тайна "мистера Х" в железной маске не одно столетие будоражила умы историков и простых смертных. Существует множество версий того, кто скрывался в Бастилии с облаченным в маску лицом. Были версии и достаточно реальные, и просто фантастические. Называлась фамилия шпиона и отъявленного авантюриста Маттиоли, не раз обманывавшего Людовика XIV. Доводились аргументированные доводы в пользу того, что им был Николя Фуке – специалист по финансовым махинациям того смутного времени, сумевшего изрядно опустошить казну короля. Приводили и вовсе нелепую гипотезу, что под маской скрывался… император Петр Первый и приводились "железобетонные" доказательства: приехал в Европу истинным русским христианином, а оттуда вернулся европейцем, решившим покончить с устоями патриархальной Руси. Не иначе "поместили в темницу нашего царя ироды проклятые", а на место его в Россию прислали "казачка засланного".

Но создатели ленты остановились на классической легенде о братьях-близнецах, которую придумал и развил Александр Дюма на основе выдвинутой концепции Вольтера. Она проста, понятна и логична. Людовик XIII поддался магии предсказателей, заявивших, что его новорожденные близнецы приведут к краху государства. И король решил обхитрить судьбу, спрятав одного из близнецов.

Со временем его сын, теперь уже новый король Людовик XIV, узнал о "нежелательном родственнике" и поместил его в неприступную крепость, надев на его лицо маску. Король серьезно опасался того, что кровный брат будет покушаться на трон, но при этом желал держать брата поближости. Вокруг всего этого и разворачивается приключенческая драма Уоллеса, в которую будут вовлечены старые знакомые – постаревшие Атос, Портос, Арамис и Д'Артаньян.

Интересные факты

Большая часть съемочного процесса картины происходила на территории усадьбы Во-ле-Виконт. Историки заверяют, что именно она стала обителью Людовика XIV на время возведения Версальского дворца.
Поделитесь с друзьями и получите подарок

Человек в железной маске - актеры и роли

Анн Парийо Анн Парийокоролева Анна Австрийская
Жюдит Годреш Жюдит ГодрешКристина Бэлфорт
Эдвард Аттертон Эдвард Аттертонлейтенант Андре
Дэвид Лоу Дэвид Лоу
Бриджит Буше Бриджит Буше
Венсан Немет Венсан Немет
Джо Шеридан Джо Шеридан
Леонор Варела Леонор Варела
Лора Фрэйзер Лора Фрэйзерфаворитка короля
Брижит Обер Брижит Обер
Жан-Поль Бриссар Жан-Поль Бриссар