Владислав Стржельчик (Vladislav Strzhelchik)

Владислав Стржельчик
5.7

Имя: Владислав Стржельчик (Vladislav Strzhelchik)

Владислав Стржельчик. Биография

Владислав Игнатьевич Стржельчик – выдающийся советский и российский актер, Народный артист СССР (1974), педагог, родился 31 января 1921 года в Петрограде в семье интеллигентов. Отец – инженер по профессии, глубоко верующий человек. Мать – работница Эрмитажа. Мамина работа позволила очень рано приобщить Влада к культуре.

В 1938 году он был принят в студию при БДТ им. Горького и посвятил этому театру всю жизнь. Кинодебют Стржельчика состоялся в 1942 году. Это был эпизод в фильме "Машенька". Владислав Стржельчик известен по многим персонажам: Бонапарт Наполеон в проекте Бондарчука "Война и мир", Лесток в мини-сериале "Гардемарины, вперед!", генерал Ковалевский в "Адъютанте его превосходительства". За этот калейдоскоп ролей его по праву называли аристократом отечественного кино.

У Стржельчика было две жены. Первая – Ольга Смирнова, артистка оперетты. В браке родилась дочь Марина. Вторая жена – Людмила Шувалова, актриса и режиссёр БДТ. Во втором браке детей не было. Считается, что у Владислава Стржельчика были внебрачные дети.

Скончался Владислав Стржельчик 11 сентября 1995 года после продолжительной болезни (опухоль мозга).

Лучшие фильмы

  • Гардемарины, вперед! 1987
  • Звезда пленительного счастья 1975
  • Соломенная шляпка 1974
  • Третья молодость 1965
Поделитесь с друзьями и получите подарок