Около 97% всей просроченной задолженности — это 2,22 миллиардов рублей — совсем не погашается именно из-за отсутствия у некоторых предприятий свободных денежных средств. Так, по состоянию именно на 1 января 2013 года по той самой причине не погашены задолженности примерно на 1,6 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что взыскание долгов с физических лиц, а также и юридических - основное направление одного надежного ООО в Москве. Это коллекторское юридическое агентство разработало собственную политику, которая направлена на скорейшее возвращение любой суммы долга. Отличается эта организация от многих других подобных агентств тем, что она не оказывает преступного давления на любых должников, а ведь этим очень часто грешат многие опытные коллекторы.

В общей сумме порядка 47% задолженности приходится именно на обрабатывающее производство, а 18% — на строительную сферу, 10% — на сферу сельского хозяйства, охоту и лесозаготовок, а около 9% — на добычу полезных ископаемых. Задолженности по заработной плате по состоянию уже на 1 февраля 2013 года были у 79 тысяч человек.
Самый основной объем задолженностей приходится на Москву - 11,6%, Кемеровскую область - 5,5%, Красноярский край - 5%, Ростовскую область – приблизительно 4,9% и, конечно, Хабаровский край - 4,3%.

Поэтому был разработан один законопроект, в котором предложили признавать банкротами те компании, которые задерживали зарплату три месяца и более. Также ответственность за задержки сейчас будут нести и руководители, и собственники организаций.
Один из блогеров Твиттера Ольга Андреева пишет: «На моем предприятии никогда не задерживают зарплату. Для меня это даже как-то дико звучит».
По мнению редакции uznayvse.ru, хотя многие предприятия не задерживают, все же есть и такие, которых нужно признать банкротами.